Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Бокалы для вина. Отличие бокалов для красного и белого вина » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
Демонстрационный сайт » Это интересно и полезно знать » Бокалы для вина. Отличие бокалов для красного и белого вина
на правах рекламы

Бокалы для вина. Отличие бокалов для красного и белого вина

Автор: admin от 2-08-2019, 06:17

бокалДля полноты раскрытия вкусовых качеств красное и белое вино принято разливать в разные, специально предназначенные бокалы, при этом обязательно выдерживая определенную температуру напитка.

Белое вино принято  подавать слегка охлажденным, чтобы сохранить температуру, бокал меньше по объему, чем для красного, ножка выше, чтобы рука держащая бокал, не нагревала вино, и сама чаша узкая, тем самым вино меньше контактирует с воздухом.

Красное не боится температуры, более того некоторые вина подают предварительно нагрев (например, глитвейн), так что бокал для этого вина — полная противоположность первому вышеописанному — с широкой чашей и низкой ножкой.

бокалы для винПравильная форма бокала не только помогает превратить употребление вина в эстетичный ритуал, но и максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства напитка. Использование различных типов бокала сложилось традиционно, а также было усовершенствовано на протяжении ХХ в.

Одним из известных разработчиков форм бокалов считается К. Ридель, подробно изучавший взаимосвязь формы бокала и восприятия винного вкуса и аромата.

«Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы.

Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен.

бокалы для винаФорма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.»

Как видим, множество сортов вин предполагает использование бокалов разных форм и размеров: до двух десятков в целом для различных спиртных напитков и множество конкретных рекомендаций (например, широкие, но суженные кверху бокалы для вин с деликатным букетом и более прямые и открытые формы для вин с сильным ароматом).

Основные же правила при подборе бокала к вину приблизительно таковы:

— у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;

— бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

— терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху.

чем крепче вино — тем меньше бокал.

для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.

«Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух». Как видим, округлая форма помогает насладиться красивым цветом красных вин.

«Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин существуют отдельные бокалы...» В случае с белым вином, более узкий и меньший бокал должен сохранить необходимую прохладность напитка.

А далее, со степенью «продвинутости» любителя вина увеличиваются требования к конкретной форме бокала согласно следующим доводам:

«... Вина из разных сортов винограда разных категорий, понятно, обладают разными характеристиками в том, что касается как ароматов, так и вкуса. В зависимости от свойств ароматических фенолов, образующих букет вина, в разных винах ароматы более или менее «летучи». Варьируя форму чаши и ширину кромки бокала, их можно «удержать», сконцентрировать там, где их лучше сможет воспринять ваш нос, или, наоборот, «раскрыть».

Вкус тоже имеет значение. Как известно, четыре зоны языка отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь. По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике сосредоточились ощущения сладости, центральная часть отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Изменяя форму бокала и его кромки, можно «направить» вино на ту зону, активность которой в восприятии данного конкретного вина будет наиболее важна».

Знатоки вин настаивают, что без следующего минимального набора из нескольких видов бокалов никак не обойтись:

« — Бокалы для красных вин типа бордо: суженный ободок без закругления, вытянутая форма чаши, объем около 600 мл. Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», по сути, он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя <12°. Рекомендованы для красных вин из сортов каберне совиньон, мерло, сира/шираз. Для итальянских красных вин (из санджовезе и других сортов), кроме пьемонтских, и испанских красных вин (из темпранильо). А также для портвейна.

Бокалы для красных вин типа бургундия — отличает очень широкая чаша, которая позволяет раскрыться тонким ароматам таких деликатных сортов, как пино нуар (Бургундия и другие регионы) и неббиоло (итальянских Пьемонт — такие вина, как бароло и барбареско). Объем чаши 550–750 мл.

Такой бокал можно также использовать для очень хорошего дорогого шардоне.

Те же формы бокалов для красных вин (типа бордо и типа бургундия) могут быть повторены для бокалов гораздо больших объемов (вплоть до 1100 мл), которые используются для вин «гран крю» (хотя для дорогих вин старше 20 лет их уже не рекомендуют).

Бокал для белого вина похож на бокал типа бордо, но заметно меньше по объему (около 340 мл).

Бокал для шампанского -должен быть вытянутым и узким (но не слишком). Раньше для шампанского часто использовали креманки, что по современным представлениям совершенно неправильно. Объем чаши бокала для шампанского должен быть больше 210 мл (слишком маленькие и слишком узкие «флюты» годятся только для не слишком хорошего вина, в котором вы скорее хотели бы скрыть недостатки, чем подчеркнуть достоинства — просто потому, что оно ими не обладает).

— Бокал для ароматических белых вин(сухого рислинга, австрийского грюнер вельтлинера), также подходящий для розовых вин, отличается выгнутой кромкой».

Кажется естественным, что дорогое вино требует для себя «правильного» ритуала приёма, да и соблюдение этикета и условностей в сервировке и в поведении за столом всё ещё считаются признаком хороших манер. Так что остаётся выбирать самому, где в подобных правилах выдумки сумасшедших сомелье, а где – резоны здравого смысла.

Источник:выдержки из alky.su/Статьи, vino.mail.ru, wikipedia.org


Теги: вин, вина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий