Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Вина Франции » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Шампанское Armand de Brignac

Автор: admin от 26-06-2019, 02:10

Шампанское Armand de BrignacArmanddeBrignac – бренд, разработанный старинным Шампанским Домом Cattier (владельцами виноградников в Шампани более чем в десяти поколениях), обладающим богатой историей. ArmanddeBrignac с признанной безупречной репутацией в области производства эксклюзивного шампанского, производится с 1763 г. Продукт выпускают в ограниченных количествах традиционным методом. Виноград отбирается на виноградниках Premiere Cru и Grand Cru на склонах гор Реймса, в окрестностях Le Marne

ArmanddeBrignac — единственный в мире полностью ручной работы Luxury-Cuvee — начиная со сбора винограда и производства только традиционными методами, заканчивая нанесением этикетки из олова.

На непрозрачной золотой бутылке размещаются четыре оригинальные оловянные этикетки, которые затем полируются вручную. На каждой бутылке можно заметить тонкие различия тональности, структуры и оттенков вычеканенного металла.

Шампанское производится в стиле мульти — винтажных вин (таких как GrandeCuvee от Krug) в противовес известным винтажным шампанским таким как LouisRoedererCristal или DomPerignon от MoetetChandon).

Дизайн для уникального продукта создал известнейший французский дизайнер Андре Курреж (AndreCourreges). Поражающая своим шиком бутылка с золотым нанесением и «этикеткой» из олова уложена в роскошную черную деревянную коробку, покрытую лаком и обтянутую изнутри бархатом, с тиснением в виде эмблемы бренда, что подтверждает подлинность бутылки.

По результатам слепой дегустации 1000 образцов лучших шампанских ведущими винными экспертами мира в конце 2009 года ArmanddeBrignac было признано «Шампанским № 1 в мире». Приэтомоноопередиловпервойдесятке Dom Perignon, Roederer Cristalи Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill.

Сейчас ArmanddeBrignac продается более чем в 50 странах мира и спрос на него так велик, что поставщик мог бы легко увеличить свои ежегодные поставки в 50 000 бутылок в несколько раз.

Ayala, «Rose Majeur» Brut AOC (Айяла, «Розе Мажор» Брют)

Автор: admin от 13-06-2019, 01:30

Вино Ayala розовоеAyala, «RoseMajeur» BrutAOC(Айяла, «Розе Мажор» Брют) — розовое сухое шампанское, приготовленное из винограда сортов Шардонне (51%), Пино Нуар (39%), Пино Менье (10%).«Розе Мажор» Брют выдерживают на протяжении двух лет.

Регион: Франция, Шампань.

Вино Ayala розовое сухоеПроизводитель: Айяла (Ayala).

Крепость: 12,0%.

Шампанское имеет выразительный светло-вишневый цвет с легким оттенком меди.Вкус вина достаточно плотный, с превосходным балансом освежающей чистоты и фруктовой насыщенности. Длительное послевкусие наполнено тонами зрелых ягод и приятным оттенком ванили.

Аромат шампанского с нотками красных ягод и фруктов (клубника, малина, вишня, яблоко), которые переплетается с тонами и мягкими нотками черной смородины и пряностей.

Рекомендовано подавать: в качестве аперитива, к легким закускам, а также к лососю, жареному ягненку, фруктовым и ягодным десертам.

Температура сервировки: 6-8°C.

Интересные факты

Самым выигрышным моментом в создании этого вина является большое содержание Шардонне, дарящего шампанскому живость и деликатность, которую не возможно ни с чем сравнить. Помимо прочего 9% купажа составляет красное вино из Марей-сюр-Аи, созданное из Пино Нуар со старых лоз, которое вносит в букет каплю выдержки и зрелости.

Винодельческие регионы Франции

Автор: admin от 11-06-2019, 06:01

Во Франции существует семь главных винодельческих регионов, обладающих своими индивидуальными особенностями: Бордо, Бургундия, Долина Роны, Долина Луары, Шампань, Эльзас и Юг Франции, который включает в себя такие регионы как Лангедок-Руссильон и Прованс.

Бордо – это винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, О-Брион, Шеваль Блан и многие другие винодельни – вот, что составляет блестящий образ Бордо.                                               

Вина Бордо — как правило производятся из смеси различных сортов винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо, Карменер. Белый — Мускадель, Совиньон, Семийон.

При большинстве виноградников построены винодельни. По бордоской традиции такие винодельческие хозяйства называются Шато. Понятие «бордоское шато» подразумевает виноградник от одного до ста с лишним гектаров с винодельней и другими хозяйственными постройками, где производят вино исключительно из собственного винограда. Особенность бордоской системы состоит в том, что все лучшие вина делают исключительно в шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим.

Бургундия —тянется примерно на 175 км от Шабли на севере до Божоле на юге. Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тыс. гектаров, из которых 22,5 тыс. гектаров приходится на Божоле.

Основные сорта винограда: Шабли – Белый — Шардонне. Бургундия — Черный — Пино Нуар, Гамэ. Белый — Шардонне, Алиготе. Божоле — Черный — Гамэ.

Особенность вин Бургундии в том, что они производятся из одного сорта винограда. Исключением — вино Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Бургонь Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина.

Долина Роны – здесь производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натурально сладкие, игристые и креплённые. Вина изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Основные сорта винограда: Север — Черный — Сира. Белый — Марсан, Руссан, Вионье. Юг — Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан.

Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан.

Долина Луарыодин из традиционных регионов виноделия, расположена в северном регионе.

Сорта винограда: Район Нанта — Белые — Мюскаде, Фолль Бланш. Анжу/Тюрень — Черный — Каберне Фран, Гамэ, Гролло. Белый — Шенен, Совиньон, Пино д'Онис. Верховья Луары — Белый — Совиньон, Шассела. Черный — Пино Нуар.

Знаменитые во всем мире белые вина Центрального региона: «Сансер», «Пуйи-Фюме», «Рейи». Красные, розовые и белые марки высшей категории вокруг исторических замков Шинон, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Монлуи, Бургёй, Шеверни, Вувре. В сердце Турени находится виноградник Арбуа, воспетый Жаком Брелем. Район Анжу-Сомюр производит великолепные нежные вина «Анжу», «Каберне д'Анжу», «Каберне де Сомюр», «Каберне-Совиньон». В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар.

Лангедок и Руссийон– здесь производятся вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером купажи с очевидными южными особенностями.

Сорта винограда: Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Бурбуленк, Кларетт, Гренаш Блан, Макабе, Мускат.

Регион очень богат натуральными сладкими винами, такими как Баньюлс, Ривзальт, Мори и пр.

Юго – запад славиться такимиизвестными винами как - «Бержерак» (красное, белое, розовое), «Монбазильяк» (белое бархатистое), «Кагор» (красное).

Сорта винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Таннат. Белый — Коломбар, Лен де л'Эль, Мансенг, Мускадель, Совиньон, Семийон, Уни Блан, Мозак.

Единого контролируемого наименования Юго-Запад не существует.

Эльзас — является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг.

Виноградники Эльзаса растянулись с севера на юг вдоль левого берега Рейна на территории департаментов Haut-Rhin (Верхний Рейн) и Bas-Rhin (Нижний Рейн).

Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов.

Основными сортами винограда здесь являются Белый — Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат, Пино Блан. Черный — Пино Нуар.

В Эльзасе различают 8 контролируемых наименований:

Гевюрзтраминер — ароматное бархатистое белое вино из мелкого розового винограда;

Рислинг — сухое белое с фруктовым привкусом, культивируемое также в Германии и Италии;

Серое Пино (Эльзасский Токай) — его по ошибке считали родственником венгерского Токая;

Белое Пино и Оксерское Пино — легкие белые вина мягкого вкуса;

Черное Пино — производится из винограда того же сорта, что знаменитое Бургундское красное; Черное Пино бывает красным и розовым и подается к столу охлажденным;

Мускат розовый и белый — вино с натуральным сладковатым вкусом, одно из немногих, заслуживших название «Высокая Эльзасская марка»;

Cильванер — в основе австрийская лоза, самая распространенная в Эльзасе (20% площадей);

Шассела — легкое белое вино, изготовляемое из сортов винограда, завезенных во Францию римлянами через Швейцарию.

Прованс— является наиболее старым виноградником во Франции.

Основные сорта винограда — Прованс — Черный — Кариньян, Сенсо, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан. Корсика — Черный — Ньелусио, Шьякарелло. Белый — Верментино.

Шампань. В своих лучших проявлениях шампанские вина не знают себе равных. Исторический феномен «бурливших, бунтующих» вин Шампани сумел разгадать бенедиктинский монах Дом Периньон (1643—1715 гг.). Им же был разработан процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности.

Производство шампанского строжайшим образом регламентировано.

Сорта винограда: Черный — Пино Нуар, Пино Менье. Белый — Шардонне.

В Шампане также производят и не шипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.

Жюра и Савойя — два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л'Этуаль, Шато Шалон.

Основные сорта винограда — Жюра — Черный — Пульсар, Труссо. Белый — Шардонне, Саваньен. Савойя — Черный — Мондоз. Белый- Руссет, Жакер.

Ackerman Laurence, «Marquis de la Cour» Semi Sweet (Акерман Лоуренс, «Маркиз де ля Кур» полусладкое)

Автор: admin от 9-06-2019, 13:25

AckermanLaurence, «MarquisdelaCour» SemiSweet(Акерман Лоуренс, «Маркиз де ля Кур» полусладкое) — игристое белое полусладкое вино, приготовленное из винограда сортов Виноград: Шенен Блан, Уни Блан, Шардонне.

Регион: Франция, Долина Луары.

Производитель: Акерман Лоуренс (Ackerman Laurence).

Крепость: 12,0%.

Вино имеет искрящийся золотистый цвет с элегантным перляжем.

Вкус игристого вина округлый, хорошо сбалансированный, с нежным муссом, нотками зрелой дыни и зеленого яблока и хрустящим, свежим послевкусием, в котором минеральные нотки изящно переплетаются с оттенками цукатов.

Аромат вина нежный сладковатый, наполнен цветочными оттенками.

Рекомендовано подавать: с различными десертами, особенно с фруктовыми салатами.

Температура сервировки: 6-8°С.Ackerman Laurence, Marquis de la Cour Semi Sweet

Интересные факты

«Marquis de la Cour» Semi Sweet — бленд трех классических сортов винограда, выращенных в области Сомюр.

Винификация проводится для каждого сорта отдельно в закрытых чанах при контролируемой низкой температуре, чтобы сохранить аромат и свежесть винограда. Затем вино ассамблируют и проводят вторичное яблочно-молочное брожение в чанах из нержавеющей стали. Данная технология позволяет создать минеральное, фруктовое игристое вино превосходного качества по разумной цене.

Domaine Laroche, Petit Chablis, 2010 (Домэн Ларош, Пти Шабли, 2010)

Автор: admin от 6-06-2019, 13:46

DomaineLaroche, PetitChablis, 2010 (Домэн Ларош, Пти Шабли, 2010) — белое сухое вино, приготовленное из винограда сорта Шардонне (100%), который произрастает на виноградниках винодельни Domaine Laroche, а также на лучших виноградниках независимых производителей области Пти Шабли. Урожай собирают в конце сентября. После доставки на винодельню ягоды измельчаются при помощи пневматического пресса и сусло проходит холодную мацерацию в течение 12 часов при температуре от 12 до 15°С в больших емкостях, специально предназначенных для этой цели, исключающих контакт с воздухом.

Вино Domaine Laroche, Petit Chablis, 2010После 15-дневной ферментации в стальных резервуарах при температуре 16°С и яблочно-молочного брожения, вино выдерживается от 4 до 6 месяцев на осадке в чанах из нержавеющей стали.

Перед бутилированием производится минимальная фильтрация, розлив осуществляется при низком давлении, чтобы сохранить характер вина.

Регион: Франция, Бургундия, Шабли.

Производитель: Домэн Ларош (Domaine Laroche).

Крепость: 11,5%.

Вино имеет бледно-желтый цвет.

Вкус вина гармоничное с оттенками меда, спелого яблока и лимонов, округлым, полным послевкусием. Вино средней плотности с яркой кислотностью.

Аромат вина свежий и яркий, с цитрусовыми и грушевыми нотками, подкрепленными минеральными оттенками.

Рекомендовано подавать: в качестве аперитива, с рыбными блюдами, морепродуктами, белым мясом.

Температура сервировки: 10-12°С.

Chateau Galochet, Bordeaux, 2009, 750 мл (Шато Галоше, Бордо, 2009)

Автор: admin от 4-06-2019, 16:30

Chateau Galochet, Bordeaux, 2009, 750 мл (Шато Галоше, Бордо, 2009) – красное сухое вино, приготовленное из сорта винограда Мерло (100%).

После сбора и сортировки урожая ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при определенной, строго контролируемой температуре.

Регион: Франция, Бордо.

Производитель: Chateau Galochet (Шато Галоше).

Крепость: 13,5%.

Вино имеет гранатово-красный цвет.

Вкус вина полнотелый и мягкий, с нотками черных ягод и вишни, а также пряным послевкусием.

Аромат вина насыщен тонами спелых фруктов.

Рекомендовано подавать: к красному мясу и мясу ягненка, сыру с плесенью.

Температура сервировки: 14-16°С.

Chateau Galochet, Bordeaux, 2009

Francois Dulac Demi-Sec (Франсуа Дюлак Деми-Сек)

Автор: admin от 31-05-2019, 16:16

Francois Dulac Demi-SecFrancoisDulacDemi-Sec(Франсуа Дюлак Деми-Сек) — игристое белое полусухое вино, приготовленное из сорта винограда Уни Блан, Айрен, выращеных на меловых почвах.

Регион: Франция, Юго-запад Франции.

Производитель:ЛеГранШедеФранс (Les Grands Chais de France).

Бренд: Francois Dulac.

Крепость: 11,0%.

Вино имеет нежный соломенно-желтый цвет.

Вкус вина гармоничный и сбалансированный, с оттенками спелых экзотических фруктов. Пузырьки длительное время искрятся в бокале.

Аромат вина мягкий, насыщенный тонами фруктов.

Рекомендовано подавать: в качестве аперитива, а также отлично сочетается с десертами.

Интересные факты

Для производства вина урожай винограда собирается механическим способом. Первая ферментация происходит при низкий температуре, вторая — при температуре в 14°C, в резервуарах из нержавеющей стали и длится порядка 2 недель.

Cave de Ribeauville, Riesling «Vendanges Manuelles», Alsace AOC, 2011 (Кав де Рибовиль, Рислинг «Венданж Манюэль», Эльзас, 2011)

Автор: admin от 16-05-2019, 14:37

Cave de Ribeauville, Riesling «Vendanges Manuelles», Alsace AOC, 2011 (КавдеРибовиль,Рислинг «ВенданжМанюэль»,Эльзас, 2011) –белоесухоевино,приготовленноеизвиноградасортаРислинг (100%),выращенногоназнаменитомгеологическомразломе Ribeauville.Ягоды собирают исключительно вручную, затем виноград проходит традиционную винификацию в стальных чанах.

Регион: Франция, Эльзас.

Производитель: Cave de Ribeauville (Кав де Рибовиль).

Крепость: 13,5%.

Объем: 750 мл.

Вино имеет золотистый цвет.

Вкус вина свежий, с минеральными и цитрусовыми оттенками, яркой кислотностью и гармоничным послевкусием.

Аромат вина элегантный, наполненный цитрусовыми и минеральными тонами.

Cave de Ribeauville, Riesling Vendanges Manuelles, Alsace AOC, 2011

Рекомендовано подавать: с блюдами из рыбы, моллюсками и знаменитой эльзасской квашеной капустой.

Температура сервировки: 8-10°C.

«Chateau Beaulieu» Comtes de Tastes, 2007 («Шато Больё» Комт де Таст, 2007)

Автор: admin от 11-05-2019, 03:45

«ChateauBeaulieu» ComtesdeTastes, 2007 («Шато Больё» Комт де Таст, 2007) — красное сухое вино, приготовленное из винограда сортов Мерло (50%), Каберне Фран (35%), Каберне Совиньон (15%). Сбор урожая и его сортировка осуществляются вручную. Ягоды винифицируются целыми, без дробления. Ферментация проходит в терморегулируемых емкостях и длится 3-5 недель, перед этим проводится 5-дневная холодная мацерация.

Chateau Beaulieu, Comtes de Tastes, 2007Выдержка вина проходит во французских дубовых бочках на тонком осадке в течение 10 месяцев.

Регион: Франция, Бордо, Бордо и Бордо Сюпериёр.

Производитель: Виньобль Комт де Таст (Vignobles Comtes de Tastes).

Крепость: 12,5%.

Вино имеет насыщенный рубиновый цвет.

Вкус вина сбалансированный, мягкий, округлый, фруктовый, со сладковатыми танинами и длительным приятным финишем.

Аромат вина слегка пряный, с нотами черешни и черной смородины с легкой отделкой из нюансов благородного дуба.

Рекомендовано подавать: с дичью, жареным красным мясом и твердыми выдержанными сырам.

Температура сервировки: 18°C.

Бургундия — земля вина и герцогов

Автор: admin от 13-04-2019, 19:47

59Считается, что виноград начали выращивать во II веке нашей эры, а в V веке на территории расселения германского племени бургундов возникло королевство Бургундия с центром в городе Лионе. Обширное Бургундское государство XIV-XV веков, во время правления четырех «великих герцогов востока», стало одной из сильных средневековых держав Европы. Вошедшая с 1477 года в состав Французского государства, Бургундия уже в то время производила великолепные вина, пользовавшиеся особой любовью королей.

Сегодня Бургундия — одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Бургундцы по-праву гордятся своим вином — неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Бургундия, расположенная в центре восточной Франции, находится далеко от моря, охватывая территорию ряда департаментов и подразделяясь на несколько винодельческих районов: Шабли, Кот д’Ор, который, в свою очередь, состоит из районов Кот де Нюи и Кот де Бон, Шалонэ, Маконне и Божоле. Часто употребляют термин «Большая Бургундия», обозначая одновременно и Бургундию, и Божоле.

Всего под виноградниками занято около 22 тысяч гектаров земли, которые производят 2 миллиона гектолитров вина.

Бургундия, в отличие от Бордо, культивирует лишь несколько сортов винограда: Шардоне и Алиготе для белых вин, Гаме для красных вин Божоле и Маконне и,конечно, Пино Нуар, самый распространенный сорт для красных вин.

Виноделие Бургундии во многом зависит от погодных условий. Суровая зима и жаркое, непредсказуемое лето значительно осложняют уход за виноградниками. Из – за погодных условий виноделие в этой зоне, особенно в ее северной части — очень ненадежное дело: лишь только в благоприятные годы бывает достаточно солнца для полного вызревания винограда. В период между апрелем и сентябрем Бургундия получает 1200—1800 солнечных часов, что очень мало. Не случайно для обеспечения максимального солнечного освещения виноградники располагаются преимущественно на восточных и юго-восточных склонах. И бургундская практика добавления сахара — шаптализация (подсахаривание сусла) — это временами жесткая необходимость. Она сложилась еще в XVIII веке и проводится под строгим контролем администрации.

В среднем Бургундия производит в год 2,5 миллиона гектолитров вина, более половины которого экспортируется. На районные наименования приходится почти две трети всего производимого объема, на коммунальные — около одной трети. На вина категорий премье крю и гран крю — всего около одного процента.

Вина Бургундии отличаются значительным разнообразием. Имея самую большую плотность виноградных кустов на один гектар (около 13 тысяч), в десять раз меньшую их производительность, здесь выпускают в два раза больше марок вин, чем в Бордо. Причем в Бургундии происхождение вина определяется по кадастровой системе, и марка вина может принадлежать нескольким владельцам. Вина с одним и тем же наименованием может производить большое количество виноделов. Поэтому фактор производителя имеет огромное значение, так как не все из них могут поддерживать на должном уровне качество изготавливаемой марки вина.

Отличительная черта Бургундии — наличие огромного количества совсем небольших наделов. Это следствие секуляризации церковного землевладения и земель знати во времена Великой французской буржуазной революции и раздачи ее местным гражданам. В немалой степени наличию в регионе мелкого землевладения способствовали также традиции французского правонаследия, согласно которым с каждым новым поколением земля делилась между наследниками на все меньшие и меньшие участки.

Надел в Бургундии называют на разговорном языке «клима» (climat), или официально «кло» (clos), при условии, что он имеет свое название. Этим термином может называться также и совокупность местностей или наделов с собственным названием. Таким образом, клима, или кло, — это не что иное, как имя, которое коллективное или частное землепользование дает определенному наделу.

Определить практически его границы несложно: участки, как правило, огорожены стеной из камня с двумя выходами: один для лошадиной повозки, другой для владельца. Определение «клима» относится не только к конкретному винограднику с собственным именем, но и к совокупности всех погодных и природных условий, свойственных этому участку (количество солнечных дней, осадков, состав почвы, ориентация участка по отношению к солнцу и т. д.)

Раздробленность виноградников Бургундии довольно неудобна для покупателя, так потребитель иногда не уверен в том, какое вино он покупает. Ведь различные владельцы одного и того же виноградника изготавливают совершенно разные вина. На этикетке указывается название виноградника, но не пишется, кому принадлежит этот виноградник или из какой части виноградника вино.

Бургундские вина различаются и по технологии. Утверждают, что невозможно найти даже двух виноделов, которые изготавливают вино одинаково: у них разный опыт, сноровка, деловые качества. В результате и вино получается разным.

Некоторые бургундские вина созревают быстро, другие — довольно продолжительное время. Красные вина, как правило, хранятся в бочках от 16 до 18 месяцев, а иногда и до двух лет, прежде чем их разливают в бутылки. Белые вина укупоривают через 6-9 месяцев, за исключением высококлассных, которые содержатся в бочках до 18 месяцев. Источник: buket-moldavii.htm


Назад Вперед
Наверх