Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Вина Франции » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Cave de Ribeauville, Riesling «Vendanges Manuelles», Alsace AOC, 2011 (Кав де Рибовиль, Рислинг «Венданж Манюэль», Эльзас, 2011)

Автор: admin от 16-05-2019, 14:37

Cave de Ribeauville, Riesling «Vendanges Manuelles», Alsace AOC, 2011 (КавдеРибовиль,Рислинг «ВенданжМанюэль»,Эльзас, 2011) –белоесухоевино,приготовленноеизвиноградасортаРислинг (100%),выращенногоназнаменитомгеологическомразломе Ribeauville.Ягоды собирают исключительно вручную, затем виноград проходит традиционную винификацию в стальных чанах.

Регион: Франция, Эльзас.

Производитель: Cave de Ribeauville (Кав де Рибовиль).

Крепость: 13,5%.

Объем: 750 мл.

Вино имеет золотистый цвет.

Вкус вина свежий, с минеральными и цитрусовыми оттенками, яркой кислотностью и гармоничным послевкусием.

Аромат вина элегантный, наполненный цитрусовыми и минеральными тонами.

Cave de Ribeauville, Riesling Vendanges Manuelles, Alsace AOC, 2011

Рекомендовано подавать: с блюдами из рыбы, моллюсками и знаменитой эльзасской квашеной капустой.

Температура сервировки: 8-10°C.

«Chateau Beaulieu» Comtes de Tastes, 2007 («Шато Больё» Комт де Таст, 2007)

Автор: admin от 11-05-2019, 03:45

«ChateauBeaulieu» ComtesdeTastes, 2007 («Шато Больё» Комт де Таст, 2007) — красное сухое вино, приготовленное из винограда сортов Мерло (50%), Каберне Фран (35%), Каберне Совиньон (15%). Сбор урожая и его сортировка осуществляются вручную. Ягоды винифицируются целыми, без дробления. Ферментация проходит в терморегулируемых емкостях и длится 3-5 недель, перед этим проводится 5-дневная холодная мацерация.

Chateau Beaulieu, Comtes de Tastes, 2007Выдержка вина проходит во французских дубовых бочках на тонком осадке в течение 10 месяцев.

Регион: Франция, Бордо, Бордо и Бордо Сюпериёр.

Производитель: Виньобль Комт де Таст (Vignobles Comtes de Tastes).

Крепость: 12,5%.

Вино имеет насыщенный рубиновый цвет.

Вкус вина сбалансированный, мягкий, округлый, фруктовый, со сладковатыми танинами и длительным приятным финишем.

Аромат вина слегка пряный, с нотами черешни и черной смородины с легкой отделкой из нюансов благородного дуба.

Рекомендовано подавать: с дичью, жареным красным мясом и твердыми выдержанными сырам.

Температура сервировки: 18°C.

Бургундия — земля вина и герцогов

Автор: admin от 13-04-2019, 19:47

59Считается, что виноград начали выращивать во II веке нашей эры, а в V веке на территории расселения германского племени бургундов возникло королевство Бургундия с центром в городе Лионе. Обширное Бургундское государство XIV-XV веков, во время правления четырех «великих герцогов востока», стало одной из сильных средневековых держав Европы. Вошедшая с 1477 года в состав Французского государства, Бургундия уже в то время производила великолепные вина, пользовавшиеся особой любовью королей.

Сегодня Бургундия — одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Бургундцы по-праву гордятся своим вином — неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Бургундия, расположенная в центре восточной Франции, находится далеко от моря, охватывая территорию ряда департаментов и подразделяясь на несколько винодельческих районов: Шабли, Кот д’Ор, который, в свою очередь, состоит из районов Кот де Нюи и Кот де Бон, Шалонэ, Маконне и Божоле. Часто употребляют термин «Большая Бургундия», обозначая одновременно и Бургундию, и Божоле.

Всего под виноградниками занято около 22 тысяч гектаров земли, которые производят 2 миллиона гектолитров вина.

Бургундия, в отличие от Бордо, культивирует лишь несколько сортов винограда: Шардоне и Алиготе для белых вин, Гаме для красных вин Божоле и Маконне и,конечно, Пино Нуар, самый распространенный сорт для красных вин.

Виноделие Бургундии во многом зависит от погодных условий. Суровая зима и жаркое, непредсказуемое лето значительно осложняют уход за виноградниками. Из – за погодных условий виноделие в этой зоне, особенно в ее северной части — очень ненадежное дело: лишь только в благоприятные годы бывает достаточно солнца для полного вызревания винограда. В период между апрелем и сентябрем Бургундия получает 1200—1800 солнечных часов, что очень мало. Не случайно для обеспечения максимального солнечного освещения виноградники располагаются преимущественно на восточных и юго-восточных склонах. И бургундская практика добавления сахара — шаптализация (подсахаривание сусла) — это временами жесткая необходимость. Она сложилась еще в XVIII веке и проводится под строгим контролем администрации.

В среднем Бургундия производит в год 2,5 миллиона гектолитров вина, более половины которого экспортируется. На районные наименования приходится почти две трети всего производимого объема, на коммунальные — около одной трети. На вина категорий премье крю и гран крю — всего около одного процента.

Вина Бургундии отличаются значительным разнообразием. Имея самую большую плотность виноградных кустов на один гектар (около 13 тысяч), в десять раз меньшую их производительность, здесь выпускают в два раза больше марок вин, чем в Бордо. Причем в Бургундии происхождение вина определяется по кадастровой системе, и марка вина может принадлежать нескольким владельцам. Вина с одним и тем же наименованием может производить большое количество виноделов. Поэтому фактор производителя имеет огромное значение, так как не все из них могут поддерживать на должном уровне качество изготавливаемой марки вина.

Отличительная черта Бургундии — наличие огромного количества совсем небольших наделов. Это следствие секуляризации церковного землевладения и земель знати во времена Великой французской буржуазной революции и раздачи ее местным гражданам. В немалой степени наличию в регионе мелкого землевладения способствовали также традиции французского правонаследия, согласно которым с каждым новым поколением земля делилась между наследниками на все меньшие и меньшие участки.

Надел в Бургундии называют на разговорном языке «клима» (climat), или официально «кло» (clos), при условии, что он имеет свое название. Этим термином может называться также и совокупность местностей или наделов с собственным названием. Таким образом, клима, или кло, — это не что иное, как имя, которое коллективное или частное землепользование дает определенному наделу.

Определить практически его границы несложно: участки, как правило, огорожены стеной из камня с двумя выходами: один для лошадиной повозки, другой для владельца. Определение «клима» относится не только к конкретному винограднику с собственным именем, но и к совокупности всех погодных и природных условий, свойственных этому участку (количество солнечных дней, осадков, состав почвы, ориентация участка по отношению к солнцу и т. д.)

Раздробленность виноградников Бургундии довольно неудобна для покупателя, так потребитель иногда не уверен в том, какое вино он покупает. Ведь различные владельцы одного и того же виноградника изготавливают совершенно разные вина. На этикетке указывается название виноградника, но не пишется, кому принадлежит этот виноградник или из какой части виноградника вино.

Бургундские вина различаются и по технологии. Утверждают, что невозможно найти даже двух виноделов, которые изготавливают вино одинаково: у них разный опыт, сноровка, деловые качества. В результате и вино получается разным.

Некоторые бургундские вина созревают быстро, другие — довольно продолжительное время. Красные вина, как правило, хранятся в бочках от 16 до 18 месяцев, а иногда и до двух лет, прежде чем их разливают в бутылки. Белые вина укупоривают через 6-9 месяцев, за исключением высококлассных, которые содержатся в бочках до 18 месяцев. Источник: buket-moldavii.htm

Винокурини Heidsieck&Co Monopole

Автор: admin от 29-03-2019, 00:35

Винокурини Heidsieck & Co MonopoleВинокурни Heidsieck & Co Monopole – одни из самых старейших и самыхпрестижных в Шампани, основанные в 1785 году. Основатель Heidsieck & Co Monopole —

Флоренс-Луис Хайдсиком (Florens-Louis Heidsieck).

ВиноHeidsieck & Co Monopole исключительного энологического качества, котороепринесло винокурням мировую славу. В начале ХХ века Дом Heidsieck & Co Monopole производил вина для королевских династий России, Германии, Австро-Венгрии и Англии. Особым успехом эти вина пользовались в России: в период с 1900 по 1910 годы в нашу страну ежегодно ввозилось по 250 тысяч бутылок этого шампанского.

В ноябре 1996 года Heidsieck & Co Monopole была приобретена Группой Vranken-Pommery Monopole Group, одним из лидеров рынка (занимает второе место в мире по производству шампанского).

Vranken Pommery Monopole Group держит полный контроль над поставками винограда и производством, над более чем 250 Га собственных виноградников и более 1850 Га напрямую контролируемых виноградников по всей Шампани.

Сегодня Heidsieck & Co Monopole поставляется в более чем 50 стран мира и сохраняет репутацию одного и старейших шампанских домов, лидирующие позиции на рынке благодаря великолепному соотношению «цена-качество».

Отметим, что самое дорогое в мире вино — шампанское фирмы Heidsieck & Co Monopole Champagne. Произведено в 1907 году. В 1916 году 2000 бутылок было отправлено морем для царя Николая II вместе с коньяком и бургундским. Немецкая подлодка затопила транспорт, который был найден водолазами лишь 82 года спустя. Коньяк и красное вино не пережили «хранения» в водах Балтийского моря, а вот царское шампанское чувствовало себя отлично. Его распродали в Москве. Сейчас одна бутылка оценивается в 275000 долларов.

«Cadet dOc» Sauvignon Blanc VDP («Кадэ дОк» Совиньон Блан)

Автор: admin от 22-03-2019, 08:50

Cadet d'Oc«Cadet d'Oc» Sauvignon Blanc VDP («Кадэ д'Ок» Совиньон Блан) – белое сухое вино, приготовленное из сорта винограда Совиньон Блан (100%).

Регион: Франция, Бордо, Медок.

Производитель: Барон Филипп де Ротшильд С.А. (Baron Philippe de Rothschild S.A.)

Вино имеет прозрачно — светло-желтый цвет с нежными зеленоватыми оттенками.

Вкус вина свежий, легкий, фруктовый, с прекрасным балансом, живой кислотностью и нотами спелого крыжовника.

Аромат вина цветочный с нотами можжевельника и самшита, с нежными нюансами цитрусовых.

Крепость: 13.5%.

Рекомендовано подавать: к блюдам из рыбы, морепродуктам и белому мясу, со свежими салатами, смешанными закусками, козьим сыром и луковым пирогом. Вино прекрасно качестве освежающего аперитива.

Температура сервировки:

Интересные факты

Винодельческая компания Baron Philippe de Rothschild S. A.является одной из самых известных в мире, настоящим символом Бордо.

Вина Филипп Ротшильд входят в престижнейшую категорию Premier Grand Сru, категорию, которую основал сам барон и долгой упорной борьбой добился ее признания и подписания указа о присвоении фамильному замку Шато Мутон Ротшильд, находящемуся в центре хозяйства с виноградниками площадью 82 гектара, статуса Premier Grand Cru Classe.

Вино Божоле. К каким блюдам подают божоле?

Автор: admin от 26-02-2019, 07:41

«Страна Божоле» — так называют французы самый южный из районов Бургундии — Beaujolais (Божоле), в котором производится из сорта винограда Гамэ — Божоле Нуво — красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, питкие, подходящие для того, чтобы их пить молодыми.

По давно сложившимся традициям выпуск и продажа Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) официально начинается в третий четверг ноября. Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной)мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком – вместе с гребнями – помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация – брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино «божоле нуво» – Beaujolais Nouveau – готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Божоле нуво не выдерживают. Выдержка не только не улучшает божоле нуво, напротив, с возрастом оно становится хуже, поэтому его лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

Молодое «Божоле» долго не хранится, и пить его после Пасхи не принято. Все свои лучшие качества вино раскроет до нового года. Как правило, его подают к самым незамысловатым мясным и овощным блюдам.

Вино поступает в продажу, как мы уже говорили, в третий четверг ноября, более ранние даты запрещены законом. Этот день с 1951 года отмечается во Франции, а теперь и во многих странах мира, в том числе и в России, как праздник молодого «Божоле».

Как большинство красных вин, божоле прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами (но не всеми). Лучший вариант — подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый — это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле – не острый, с тонким ароматом, Пьер Доре — сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен — марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Кроме того, Божоле Нуво является отличным аперитивом.

Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину), так как они придают вину неприятную горечь.

Свинина — идеальный союз для божеле. Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины, как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха.

К винам божоле замечательно подходит так называемая «лионская» кухня — простая, но основательная. Известна она в первую очередь огромным ассортиментом колбас начиная с сыровяленой «колбасы Лионской» (saucisson de Lyon) и заканчивая вареным колбасным шедевром с четырехсотлетней историей — cervelas de Lyon (ее готовят с мозгами (cervelle), фисташками, трюфелями и коньяком). Для маленькой колбаски andouillette используется тонко нарезанный и специальным образом обработанный свиной желудок. Типичны для местной кухни простые и сытные пролетарские блюда вроде колбасы с картошкой (saucissons aux pommes) и так называемого «лионского салата» (saladier lyonnais) с бараньими яйцами. К более изысканному гастрономическому ряду можно отнести блюдо «цыпленок по-лионски» (poularde a la lyonnaise) — птицу фаршируют трюфелями и тушат в белом вине.

Отлично будет сочетаться с вином французское блюдо — кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этим блюдом Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, фаршированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост — в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

Примерно через месяц после Божоле Нуво виноделы провинции выпускают Божоле Сюперьер (Beaujolais Superier).

Существует 39 общин, согласно закону, которые обладают правом на производство одного из лучших вин данного региона – Божоле Виллаж (Beaujolais Villages). Объем его производства составляет примерно 25% от общего Божоле. Это вино может сохранять свои вкусовые качества на 3-4 месяца дольше, чем Божоле Нуво. Часть его продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво (Beaujolais VillagesNouveau). Это нежное, благородное вино превосходного вишневого цвета с сильным ароматом, вкусом черной смородины и клубники. Подавать его следует охлажденным до 11–12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, а также птице.

В провинции Божоле существует еще 10 крю. Местные знатоки говорят, что должна пройти пасха, прежде чем эти вина достигнут своего лучшего качества:

Бруйи (Brouilly)

Вина рубиново-красного цвета, насыщенные, обладающие фруктовым ароматом, в них ясно различаются тона таких плодов, как слива и персик. В лучших образцах также наблюдаются минеральные оттенки и долгое послевкусие. Пейте его охлажденным до 12°C с дичью, с говядиной, бараниной или тушеным мясом.

Шенас (Chenas)

Это почти неизвестное за пределами своего региона вино обожал Людовик XIII. Оно обладает утонченным ароматом пионов и роз, иногда с оттенками подлеска и пряностей. Вкус вина нежный, благородный и веселящий. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом в соусе и острыми сырами. Шенас хорошо хранится.

Ширубль (Chiroubles)

Изящное, утонченное бледной окраски вино очень соблазнительно и может быть названо почти женственным. Аромат отличается сложным цветочным букетом, в котором преобладают тона фиалки, пионов и ландышей. Пейте его охлажденным до 12°C с колбасными и копчеными мясными изделиями, птицей, с белым мясом и закусками.

КотдеБруйи (Cote de Brouilly)

Вино обладает пурпурно красным цветом и очень элегантным ароматом свежего винограда и ирисов. Для достижения наилучшего вкуса, должно быть выдержанно. Пейте его охлажденным до 13°C с колбасными и копченым мясными изделиями.

Флери (Fleury)

Это самое фруктовое, но также и самое цветочное крю Божоле. Вино утонченное и женственное с сильным ароматом ирисов, фиалок и роз. Цвет чистый, рубиново-красный, с удивительными отблесками. Вкус бархатисто-нежный и чувственный. Хорошее Флери, изготовленное в лучшие годы может храниться даже более десяти лет. Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины, птице и белому мясу.

Жюльенас (Julienas)

Вино интенсивного рубиново-красного цвета с сильным, насыщенным вкусом. В аромате преобладают ягоды лесной земляники, красной смородины, малины с цветочными тонами пиона и розы. Хорошее Жюльенас может храниться в течение нескольких лет. Пейте охлажденным до 13°C с бараниной, дикой уткой или домашней птицей с богатым соусом.

Моргон (Morgon)

Вино полнотелое, сильное и благородное, хорошо хранится. Оно обладает множеством ароматов, напоминающих тона вишни, персика абрикоса и сливы. С возрастом приобретает дополнительные тона вишневого ликера и становится похожим на бургундское. Пейте охлажденным до 13°С с бараниной и говядиной с обильной подливкой, с блюдами из дичи.

МуленаВан (Mouline a Vent)

Вино темного, очень насыщенного рубиново-красного цвета. В молодом возрасте присутствуют пурпурные и темно-красные оттенки. Аромат напоминает главным образом розы с оттенком малины. Вкус сильный с довольно высоким содержанием танинов. Может храниться до пятнадцати лет. С возрастом все сильнее становится похоже на бургундское. Это вино желательно выдержать несколько лет. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом говядины, баранины, с дикой птицей или с особенно резкими сортами сыра.

Ренье (Regnie)

Гибкое, элегантное и соблазнительное вино. Цвет – чистый, вишнево-красный, а аромат напоминает красные ягоды (малину, красную смородину, ежевику), изредка с цветочным оттенком. Фруктовость вина лучше ощущается, когда его пьют молодым – не позже двух лет со времени сбора урожая. Пейте его охлажденным до 12°C с паштетами, ветчиной, белым мясом или легкими закусками.

Сент-Амур (Saint Amour)

Эти вина обладают замечательным рубиново-красным цветом и очень ярким ароматом пионов, малины, абрикосов, подчас с оттенками вишневого ликера или вишневой настойки. Вкус очень обольстительный, бархатисто нежный, полный и пряный. Пейте его охлажденным до 13°C с домшней или дикой птицей.

Источники: www.eurowine.ru и другие открытые интернет издания.

Лангедок — Руссильон – «винное озеро»

Автор: admin от 11-02-2019, 16:53

Лангедок - Руссильон - огромный винный регион мираЛангедок — Руссильон – старейший во Франции винодельческий регион, в котором производят треть всего вина в стране. Свое второе название «винное озеро" Лангедок – Руссильон получил за то, что является самым большим винодельческим регионом не только во Франции, но и во всем мире.

Сегодня на виноградниках Лангедок-Руссильона производится до 40% общего объема вин, производимых во Франции. Этот регион также называют иногда французским «Новым Светом», в связи с динамичным развитием и широкими, законодательно закрепленными возможностями для экспериментов.

Виноделие этого региона представлено винами контролируемых наименований – их более 30. Первые апеласьоны появились в 40-50х годах ХХ века (1938 – Лиму, 1948 — Фиту), самый крупный апеласьон Корбьер получил этот статус в 1985 году.

В этом регионе можно найти целую палитру вин – от необычайно свежих, утонченных игристых вин до мощных, насыщенных красных и элегантных крепленых.

Площадь виноградников региона превышает 350 тысяч гектаров. Это в 2 раза больше Бордо и в полтора раза больше Ла Манчи. Лангедок-Руссильон производит вина больше, чем все Соединенные Штаты Америки.

В регионе выращивают Каберне и Шардоне, а также Пикпуль, Бурбуленк, Клерет. Самыми престижными сортами региона являются Гренаш, Сира, Мурведр и Кариньян. Эти лозы обычно живут по 80-100 лет благодаря хорошему климату региона. Жаркий климат позволяет винограду вызревать каждый год и вино не нуждается в добавлении сахара.

Лангедок — Руссильон доказал, что он может производить серьезные вина, удачно используяособенности terroir юга Франции.

Бургундия — земля вина и герцогов

Автор: admin от 2-02-2019, 14:03

59Считается, что виноград начали выращивать во II веке нашей эры, а в V веке на территории расселения германского племени бургундов возникло королевство Бургундия с центром в городе Лионе. Обширное Бургундское государство XIV-XV веков, во время правления четырех «великих герцогов востока», стало одной из сильных средневековых держав Европы. Вошедшая с 1477 года в состав Французского государства, Бургундия уже в то время производила великолепные вина, пользовавшиеся особой любовью королей.

Сегодня Бургундия — одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Бургундцы по-праву гордятся своим вином — неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Бургундия, расположенная в центре восточной Франции, находится далеко от моря, охватывая территорию ряда департаментов и подразделяясь на несколько винодельческих районов: Шабли, Кот д’Ор, который, в свою очередь, состоит из районов Кот де Нюи и Кот де Бон, Шалонэ, Маконне и Божоле. Часто употребляют термин «Большая Бургундия», обозначая одновременно и Бургундию, и Божоле.

Всего под виноградниками занято около 22 тысяч гектаров земли, которые производят 2 миллиона гектолитров вина.

Бургундия, в отличие от Бордо, культивирует лишь несколько сортов винограда: Шардоне и Алиготе для белых вин, Гаме для красных вин Божоле и Маконне и,конечно, Пино Нуар, самый распространенный сорт для красных вин.

Виноделие Бургундии во многом зависит от погодных условий. Суровая зима и жаркое, непредсказуемое лето значительно осложняют уход за виноградниками. Из – за погодных условий виноделие в этой зоне, особенно в ее северной части — очень ненадежное дело: лишь только в благоприятные годы бывает достаточно солнца для полного вызревания винограда. В период между апрелем и сентябрем Бургундия получает 1200—1800 солнечных часов, что очень мало. Не случайно для обеспечения максимального солнечного освещения виноградники располагаются преимущественно на восточных и юго-восточных склонах. И бургундская практика добавления сахара — шаптализация (подсахаривание сусла) — это временами жесткая необходимость. Она сложилась еще в XVIII веке и проводится под строгим контролем администрации.

В среднем Бургундия производит в год 2,5 миллиона гектолитров вина, более половины которого экспортируется. На районные наименования приходится почти две трети всего производимого объема, на коммунальные — около одной трети. На вина категорий премье крю и гран крю — всего около одного процента.

Вина Бургундии отличаются значительным разнообразием. Имея самую большую плотность виноградных кустов на один гектар (около 13 тысяч), в десять раз меньшую их производительность, здесь выпускают в два раза больше марок вин, чем в Бордо. Причем в Бургундии происхождение вина определяется по кадастровой системе, и марка вина может принадлежать нескольким владельцам. Вина с одним и тем же наименованием может производить большое количество виноделов. Поэтому фактор производителя имеет огромное значение, так как не все из них могут поддерживать на должном уровне качество изготавливаемой марки вина.

Отличительная черта Бургундии — наличие огромного количества совсем небольших наделов. Это следствие секуляризации церковного землевладения и земель знати во времена Великой французской буржуазной революции и раздачи ее местным гражданам. В немалой степени наличию в регионе мелкого землевладения способствовали также традиции французского правонаследия, согласно которым с каждым новым поколением земля делилась между наследниками на все меньшие и меньшие участки.

Надел в Бургундии называют на разговорном языке «клима» (climat), или официально «кло» (clos), при условии, что он имеет свое название. Этим термином может называться также и совокупность местностей или наделов с собственным названием. Таким образом, клима, или кло, — это не что иное, как имя, которое коллективное или частное землепользование дает определенному наделу.

Определить практически его границы несложно: участки, как правило, огорожены стеной из камня с двумя выходами: один для лошадиной повозки, другой для владельца. Определение «клима» относится не только к конкретному винограднику с собственным именем, но и к совокупности всех погодных и природных условий, свойственных этому участку (количество солнечных дней, осадков, состав почвы, ориентация участка по отношению к солнцу и т. д.)

Раздробленность виноградников Бургундии довольно неудобна для покупателя, так потребитель иногда не уверен в том, какое вино он покупает. Ведь различные владельцы одного и того же виноградника изготавливают совершенно разные вина. На этикетке указывается название виноградника, но не пишется, кому принадлежит этот виноградник или из какой части виноградника вино.

Бургундские вина различаются и по технологии. Утверждают, что невозможно найти даже двух виноделов, которые изготавливают вино одинаково: у них разный опыт, сноровка, деловые качества. В результате и вино получается разным.

Некоторые бургундские вина созревают быстро, другие — довольно продолжительное время. Красные вина, как правило, хранятся в бочках от 16 до 18 месяцев, а иногда и до двух лет, прежде чем их разливают в бутылки. Белые вина укупоривают через 6-9 месяцев, за исключением высококлассных, которые содержатся в бочках до 18 месяцев. Источник: buket-moldavii.htm

Бордо. История виноделия

Автор: admin от 1-02-2019, 14:09

Бордо. История виноделияВсемирно известные виноградники Бордо расположены преимущественно в департаменте Жиронда (Gironde), названном по имени залива, представляющего собой общее устье двух основных рек региона: Дордонь (Dordogne) и Гаронна (Garonne). Местность между этими реками в непосредственной близости от устья издавна принято называть Entre Deux Mers, что в переводе с французского буквально означает “Между двух морей”. Тем самым подчеркивается историческая важность Дордони и Гаронны для региона, которую сложно было бы переоценить.

Регион был обречен на то, чтобы стать одним из основных районов виноделия в мире еще в четвертичном периоде, когда уровень воды в океане был существенно выше и большая часть территории вдоль русел этих двух рек находилась под водой. Это предопределило характер местных почв, носящих преимущественно наносной характер, с большим содержанием известняка и великолепным природным дренажом.

За сотни тысяч лет течение воды создало уникальный рельеф: извилистые речные долины, множество высоких холмов, создающих защиту от холодных воздушных потоков, крутые склоны, на которые солнечный свет падает почти под прямым углом. Верхний слой почвы на таких склонах чрезвычайно тонкий и малоплодородный, что делает землю плохо приспособленной для выращивания садово-огородных культур, и, напротив, идеальной для выращивания винограда в целях производства вина. Непосредственная близость залива Жиронды обеспечивает мягкий прибрежный климат, сглаживая температурные колебания, тем самым защищая виноградные лозы от чрезмерных заморозков.

История виноделия в этом регионе насчитывает уже два тысячелетия. Еще до прихода римлян преимущества местных земель отметили жившие здесь кельтские племена, Битуриги. Есть свидетельства, что виноград возделывался здесь еще раньше, но используемые сорта, завезенные преимущественно с юга, были плохо приспособлены к северным условиям и лозы часто гибли. Именно Битуриги впервые вывели морозостойкий сорт, который они назвали в свою честь, Битурика. И именно этот сорт стал ни чем иным, как предком всемирно известных в наши дни сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран.

В XII веке Алиенор, герцогиня Аквитанская, выходит замуж за Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии. Этим было положено начало длительным и тесным торговым отношениям между Францией и Англией: Англия экспортировала продукцию сельского хозяйства, текстиль и металлы, став первым крупным импортером вин Бордо. Регион был прекрасно расположен с точки зрения транспортных путей: город Бордо по сей день остается одним из важнейших портов Франции, а в те времена значение судоходства было еще выше. Таким образом, Дордонь, Гаронна и Жиронда сослужили бордоским виноделам еще одну важную службу, открыв винам этого региона путь в другие страны.

Однако, настоящий всплеск экспорта и мировая известность бордоских вин наступила в XVII веке с появлением новых крупных торговых партнеров, среди которых ведущее место, несомненно, принадлежало Голландии и странам Ганзейского союза. Голландцы предпочитали дистиллировать вино, покупаемое во Франции, поэтому французские виноделы стали поставлять на экспорт белые вина, специально предназначенные для этой цели. Затем, в целях экономии средств на транспортировку, было принято решение дистиллировать вина перед их погрузкой на корабли. Как-то раз полученный таким образом спирт слишком долго пролежал в погребах, что привело к открытию принципиально нового напитка, но это уже совсем другая история…

Само собой, никто сильно не заботился о качестве вин, которые все равно в итоге будут подвергнуты дистилляции. В Бордо в то время производили весьма посредственные вина в огромных объемах, но по вкусовым характеристикам они уступали нынешним столовым винам. Ситуация начала меняться в XVIII веке. В это время основные экспортные потоки двинулись в колонии, преимущественно на острова Карибского моря. Доля Англии в экспорте составляла на тот момент менее 10%, однако, англичане стали активно распространять моду на вина для высших кругов общества, значительно более требовательных к качеству. Именно в это время появляются бутылки, запечатанные сургучом. Виноделы Бордо стали больше заботиться о качестве, появились первые разработки в области борьбы с болезнями вин и винограда.

Девятнадцатый век стал для бордоских вин эпохой взлетов и падений. Сначала на виноградники обрушилась эпидемия страшной болезни oidium (ойдиум, или серая гниль). Грибок поражал ягоды, что приводило к развитию болезней вин, которые быстро превращались в уксус. Вскоре было найдено противоядие, которое используется в виноделии до сих пор: им стала сера, универсальный антисептик. В Бордо наступил период процветания, апофеозом которого стала знаменитая классификация вин Медока (Medoc) 1855 года. Классификация была приурочена к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. Брокеры создали особые реестры винодельческих земель и поместий, разделив их на несколько уровней, руководствуясь прежде всего факторами цены и спроса. Помимо поместий Медока в реестры попали производители из коммун Барсак и Сотерн (Barsec & Sauternes), а также замок Haut-Brion из региона Грав (Graves).

Во второй половине XIX века Францию, а затем и другие винодельческие страны Европы постигла новая беда: из Америки был завезен опасный вредитель филлоксера (phylloxera), поедающий корневую систему виноградной лозы. В считанные годы Европа потеряла большую часть виноградников. Решение проблемы было найдено не сразу, многие годы ушли на разработку нового принципа посадок. С конца девятнадцатого века практически во всем мире виноград выращивается методом подвоя на специальные лозы, привезенные из Америки. Филлоксера не ест корни этих лоз.

Как ни странно, тотальное уничтожение виноградников имело и положительный эффект. Во-первых, в прошлом лозы сажались беспорядочным образом, таких стройных рядов, как сейчас, на виноградниках найти было практически невозможно. Во-вторых, вновь были засажены только виноградники, дающие качественный урожай, что вызвало повышение общего уровня качества вин.

С повышением качества, вина становились все более популярными. Это дало повод для появления огромного количества подделок. Отсутствие строгого законодательства приводило к тому, что содержимое бутылки с этикеткой “вино” могло быть в реальности произведено отнюдь не только из винограда… Результатом было резкое сокращение спроса и обвал цен. Люди перешли на крепкие спиртные напитки, именно в это время был изобретен абсент. Винная промышленность нуждалась в регламентации. В 1936 году во Франции был учрежден Национальный Институт Наименований по происхождению (Institut National des Appellations d’Origine, INAO), призванный следить за качеством производимых вин. Ведущие эксперты провели исследования, в результате которых в специальных реестрах были зафиксированы участки земли, на которых было разрешено выращивать виноград с целью производства вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee, то есть имеющие Наименование по Происхождению). Одновременно с этим был регламентирован процесс производства таких вин.

Что касается вин Бордо, то в этом регионе была сохранена система классификации, введенная в 1855 году. В истории были лишь единичные случаи, когда класс того или иного поместья повышался. Некоторые регионы как, например, Помероль (Pomerol), классификация 1855 не затронула, но сейчас виноделы Помероля просто опасаются пересмотра реестров, боясь оказаться на вторых ролях. Чтобы ориентироваться в море аппелляций и производителей Бордо, лучше всего обратиться к оценкам ведущих мировых экспертов. Одним из лучших специалистов по этому региону считается Роберт Паркер. Высокая оценка Паркера порой стоит дороже, чем указание первого класса на этикетке. Она может напрямую сказываться на цене, скажем, многие поместья Помероля, где никогда не было классифицированных crus, продают свои вина по ценам в несколько раз превышающим цены своих соседей из Медока.

Сейчас вина Бордо известны во всем мире. Многие считают, что здесь производятся лучшие вина в мире. Действительно, стиль бордоских вин не может не нравиться: они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся одни из самых аристократичных вин.

Бордо – самый крупный по площади винодельческий регион во Франции. Суммарная площадь виноградников, классифицированных для производства вин, имеющих наименования по происхождению, составляет здесь более 110 тыс. га. Средняя площадь одного винодельческого хозяйства здесь очень велика, скажем, в Бургундии такая же площадь была бы поделена между 15-20 владельцами. Экономия от масштаба дает возможность виноделам производить более жесткий отбор качества, так, большинство великих шато в Бордо отбирают лишь часть своего урожая для производства великих вин, оставшаяся часть идет на производство “второго вина”, которое продается по существенно более низким ценам.

Разнообразие бордоских вин поражает: только классифицированных crus здесь около 155, плюс несколько не менее качественных вин Помероля (где, как уже упоминалось, классифицированных crus никогда не было). Добавьте сюда лучшие из пти шато и крю буржуа (petits chateaux & crus bourjeois), которые не намного уступают по качеству великим замкам. Принимая во внимание особенности каждого урожая, которые делают вина двух разных лет от одного производителя совершенно не похожими друг на друга, а также высочайший потенциал хранения вин Бордо, можно утверждать, что на рынке можно найти порядка 5-7 тысяч совершенно разных бордоских вин. И это только вершина айсберга, производство великих замков не превышает 5% от общего объема. За кадром остались менее известные, более простые по своей сути вина, которые, тем не менее, заслуживают внимания.

За последние десять лет цены на вина великих замков Бордо выросли в три, пять, а то и в десять раз (в случае с наиболее удачными урожаями). К сожалению, самый большой винодельческий регион не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на свои вина. Расширение площади неизбежно сказалось бы на качестве вина. Конечно, в цене многих вин содержится имиджевая составляющая. Но это – особенность любой продукции класса “люкс”. В нашем случае это – неизбежная плата за право прикоснуться к самому божественному из всех когда либо изобретенных человеком напитков.

Источник: whitehall.ru

«Laforet» Bourgogne Pinot Noir AOC, 2010 («Лафоре» Бургонь Пино Нуар, 2010)

Автор: admin от 23-01-2019, 01:56

Laforet Bourgogne Pinot Noir AOC«Laforet» BourgognePinotNoirAOC, 2010 («Лафоре» Бургонь Пино Нуар, 2010) — красное сухое вино, приготовленное из винограда сорта Пино Нуар (100%). Потенциал хранения вина 3 года.

Регион: Франция, Бургундия, Кот д'Ор.

Производитель: Жозеф Друэн (Joseph Drouhin).

Бренд: Laforet.

Крепость: 12,5%.

Вино имеет яркий рубиново-гранатовый цвет.

Вкус приятный, гармонический, освежающий фруктовый с легкими элегантными танинами и большим изяществом, а также длительным послевкусием.

Аромат вина богатый, красивый, наполнен тонами измельченных красных и черных ягод: малины, красной и черной смородины, земляники.

Рекомендовано подавать: к ассорти из мясных деликатесов, птицей, белым мясом, запеченными блюдами, жареным мясом и мягкими сырами.

Температура сервировки: 12-13°C.


Назад Вперед
Наверх