Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Божоле (Beaujolais). Вина Божоле » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
Демонстрационный сайт » Вина Франции » Божоле (Beaujolais). Вина Божоле
на правах рекламы

Божоле (Beaujolais). Вина Божоле

Автор: admin от 18-07-2019, 05:49

Божоле (Beaujolais) — винодельческий регион во Франции, который расположен на востоке Франции (севернее Лиона, в 10 километрах к югу от Макона), на территории исторической Бургундии. В этом регионе производятся известные всему миру красные вина с маркой «Божоле».

Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.

Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле). В основном здесь производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».

Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле. Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 13 вин (AOC) района «Божоле»: «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Моргон», «Ширубль», «Флери», «Жюльена», «Мулен-а-ван», «Шена», «Сент-Амур», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

«Флери», «Жюльена», «Моргон», «Мулен-а-ван» могут выдерживаться до пяти лет; прочие вина «Божоле» следует пить более молодыми.

В ноябре (в третий четверг ноября) в Божоле ежегодно проходит праздник нового молодого вина — Божоле Нуво, на который съезжаются миллионы людей со всего мира.

Чтобы молодое вино осталось свежим, приятным, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 — 5 дней. Способ винификации — цельногроздевой.

Сочетание божоле с едой.

Божоле хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.

Супы. Подобрать вино к супам — великое искусство. Божоле одно-или двухлетней выдержки прекрасно сочетается с жирным беарнским супом из капусты с гусиным мясом или с похлебкой из бычьих хвостов. Это вино привносит свежую ноту и заметно «облегчает» такие жирные, насыщенные супы.

Закуски. Если вы готовите кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах), то выбирать вам, скорее всего, не придется: только божоле может выдержать эту «ядреную» смесь. При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Замечательно сочетаются с божоле терины из гусиной или утиной печенки и волованы.

Поневоле задумаешься, блюда создавались под вино или вино под блюда? Недаром в регионе Божоле у каждой хозяйки свой рецепт терина из гусиной печенки — одни добавляют больше трав, другие больше лука или чеснока. Кому как нравится! Но божоле с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой. Особенно хороши к этому блюду божоле марок cote-de-brouilly, chenas или moulin-a-vent. Главный секрет успеха — как следует очистить печенку от пленок и жилок, чтобы убрать горьковатый привкус, который убивает вкус вина.

Но не только печеночные паштеты «дружат» с божоле. Не стоит забывать и деревенские паштеты или пасхальные паштеты из ветчины с петрушкой — и те, и другие идеально сочетаются с марочными cru de Beaujolais. Именно это вино — уникальный случай! — легко выдерживает испытание чесноком. A Quiche lorraine (лотарингская запеканка с салом), равиоли, лионская tourte (ингредиенты: картошка, сардельки, сыр, лук) другого вина и вовсе не приемлют.

Сыры. С сырами божоле сочетается не очень охотно. Наилучший вариант — подать к нему сыры saint-varcellin или camembert. С другими сырами лучше не экспериментировать. Особенно, если в доме собрались гости.

Блюда из яиц. С этими блюдами просто беда — самые лучшие вина на их фоне просто блекнут. Но божоле выдерживают и это испытание.

Яйца в винном соусе с чесночными тостами прекрасно идут под божоле, хотя традиционно к ним подают также бургундские вина из Пино Нуар. Вот список наиболее известных «яичных» друзей божоле: яичницы всех видов; пошированные яйца с трюфелями; омлеты с кровяной колбасой. Секрет такой сочетаемости весьма прост: в божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

Блюда из пернатой дичи. Все блюда из пернатой дичи хорошо сочетаются с божоле (исключая утку с кровью и голубиное мясо с кровью). Белое мясо, а именно к этой категории относится мясо пернатой дичи, как нельзя, кстати, подчеркивает вкус молодого красного вина. Недаром именно божоле используется для приготовления соусов к птице: вспомним здесь о рецепте coq au vin (петух в вине), который считается классическим только при наличии божоле.

Мясные блюда. Баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, нежели к легкому божоле. А говядина с кровью и вовсе придает ему неприятную горечь. Зато рубец, языки, хвосты, потроха и прочая «требуха» идеально воспринимаются именно с божоле. Телятина, пожалуй, слишком нежна для этого вина, а вот божоле и свинина — идеальный союз. Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины, как в горячем блюде, так и в холодных закусках.

Лесная дичь. Зайчики, крольчата, кабанчики и козлятинка — лучшие друзья божоле. Пряный, мускусный запах дичи идеально дополняет свежие ароматы молодого вина. Не уступит им и сочетание божоле с фазаном, куропаткой и рябчиком.

Винабожоле

Barton & Guestier Beaujolais Saint-Louis (БожолеСенЛуи)Barton & Guestier Beaujolais Saint-Louis (Божоле Сен-Луи)

Вино, Красное Сухое, AOC.

Происхождение: Франция, Божоле.

Виноград сорта Гаме.

Год урожая: 1997.

Алкоголь: 12,5%.

Цвет: Рубиновый.

Аромат: Чрезвычайно душистый букет, наполненный ароматами красных плодов.

Вкус: Мягкий и освежающий.

Температура сервировки: 14-16°С.

Рекомендации к употреблению:

Идеально подходит для неформальных трапез, к летним салатам, мясным деликатесам и птице-гриль.

Это вино в полной мере отражает характер области Божоле. Его красивый рубиновый цвет сочетается с чрезвычайно душистым букетом, полным ароматов красных плодов. Вкус вина мягкий и освежающий. Это прекрасное вино для любого повода лучше всего употребить, пока оно молодое.

Barton & Guestier Beaujolais Villages (БожолеВилаж)Barton & Guestier Beaujolais Villages (Божоле Вилаж)

Вино, Красное Сухое, AOC.

Происхождение: Франция, Божоле.

Сырье: Производится исключительно из сорта Гаме.

Год урожая: 1997.

Алкоголь: 12%.

Цвет: Имеет насыщенный яркий вишнево-красный цвет.

Аромат: Его букет богатый и сложный, с ароматами красных плодов и оттенками пряностей.

Вкус: Вкус полный и округлый, с мягкими танинами и гармоничной сухостью, приятным плодовым послевкусием.

Температура сервировки: 14-16°С.

Рекомендации к употреблению:

Употреблять молодым с мясными деликатесами, птицей гриль и мягкими сырами.

Beaujolais Villages AOC Chateau de CorcellesBeaujolais Villages AOC Chateau de Corcelles

Вино. Красное Сухое, AOC.

Происхождение: Франция, Божоле

Виноград сорта Гаме.

Год урожая: 2001.

Алкоголь: 12%.

Цвет: Великолепный рубиновый цвет одежды с фиолетовыми оттенками.

Аромат: Нежный аромат красных плодов.

Вкус: Это гармоничное и хорошо структурированное вино имеет превосходный долгий и уравновешенный вкус.

Температура сервировки: 12°С.

Рекомендации к употреблению:

Для Божоле Вилляж Шато де Корсель хорошим сочетанием станут колбасные изделия, сыры и десерт из красных ягод.

Brouilly Chateau de Saint-Lager (БруйиШатодеСенЛажер)Brouilly Chateau de Saint-Lager (Бруйи Шато де Сен-Лажер)

Вино. Красное Сухое, AOC.

Происхождение: Франция, Божоле

Виноград сорта Гаме.

Год урожая: 2000.

Алкоголь: 12,8%.

Цвет: Красный.

Аромат: Тонкий букет с оттенками слив, малины и спелой клубники.

Вкус: Мягкий и элегантный.

Температура сервировки: 15°С.

Рекомендации к употреблению:

Бруйи Шато де Сен-Лажер удачно дополнит блюда из красного и белого мяса, а также козьи сыры.

Chateau de Pizay, Beaujolais Blanc (БожолеБлан)Chateau de Pizay, Beaujolais Blanc (Божоле Блан)

Вино, Белое Сухое, AOC.

Происхождение: Франция, Божоле.

Изготовлено из винограда Шардоне (100%).

Год урожая: 2001.

Алкоголь: 12,6%.

Цвет: Светлый, живой и блестящий.

Аромат: Яркий букет с тонами белых цветов и лимонного дерева.

Вкус: Мягкий и свежий, очень тонкий с интенсивным ароматом Шардоне.

Температура сервировки: 12°С.

Рекомендации к употреблению:

Прекрасное сопровождение к морским продуктам и нежирной рыбе.

Chateau de Pizay, Regnie Cru Beaujolais 2000 (РеньеКрюБожоле)Chateau de Pizay, Regnie Cru Beaujolais 2000 (Ренье Крю Божоле)

Вино, Красное Сухое, AOC

Происхождение: Франция, Божоле

Виноград сорта Гаме.

Год урожая: 2000.

Алкоголь: 12,6%.

Цвет: Яркий рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками.

Аромат: В букете ощущаются тона ежевики, красной смородины и малины.

Вкус: Ярко выраженный фруктовый вкус.

Температура сервировки: 16°С.

Рекомендации к употреблению:

Ренье Крю Божоле подчеркнет блюда из белого мяса дичи, телятину на гриле и сыры.

Jaboulet Vercherre Beaujolais NouveauJaboulet Vercherre Beaujolais Nouveau

Вино, Красное Сухое, AOC.

Происхождение: Франция, Божоле.

Производится в регионе Beaujolais из винограда сорта Гамэ.

Год урожая: 2000.

Алкоголь: 12%.

Цвет: Это превосходное молодое вино имеет прозрачный рубиновый цвет.

Аромат: Вишни и красных фруктов.

Вкус: Фруктовый, очень свежий.

Температура сервировки: 12°С .

Рекомендации к употреблению:

Хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.

Материал подготовлен на основе открытых интернет – источников (в том числе Журнала Энотека).


Теги: божоле, вино, вина, вкус

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий