Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Бордо. Регион Бордо, Франция » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
Демонстрационный сайт » Вина Франции » Бордо. Регион Бордо, Франция
на правах рекламы

Бордо. Регион Бордо, Франция

Автор: admin от 21-07-2019, 08:31

регион бордо францияБордо — винодельческий регион во Франции, расположенный в долине Жиронды (эстуария реки Гаронны), где рождаются лучшие французские красные вина, а может быть, и лучшие в мире.

Вина Бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. chateaux).

В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.

Словом «Бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным апелласьоном «Bordeaux Appellation d’Origine Controlee» или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «Бордо», называют широкий спектр вин — белых, розовых и красных, от недорогих столовых, до одних из самых дорогих и известных в мире.

Наибольшее количество 100-балльных вин (максимальная оценка у самых влиятельных критиков вина и винных изданий, таких как Роберт Паркер и Wine Spectator) происходят из Бордо, подавляющее большинство рекордов на последних аукционах принадлежит ему же (единственную реальную конкуренцию на аукционах Christie's, Sotheby's и им подобных бордоским винам могут составить лишь бургундские от легендарного Domaine de La Romanee-Conti).

Так, недавно 12 бутылок Chateau Petrus 1961 были проданы за $ 144000, то есть по $ 12000 за бутылку. Самой же дорогой бутылкой емкостью 0,75 л, когда-либо проданной на аукционе, до сих пор остается Chateau Lafite-Rothschild 1787, проданная на Christie's в 1985 году за $ 155242. Считается, что в свое время эта бутылка принадлежала самому Томасу Джефферсону, третьему президенту США.

Несмотря на всемирную славу, Бордо имеет достаточно сложную структуру регионов и коммунальных наименований, в зависимости от которых минимальная цена за бутылку может варьироваться от 5 евро за самый простой образец регионального апелласьона Бордо до 1000 евро за бутылку того же Chateau Lafite-Rothschild коммунального апелласьона Пойяк (Pauillac).бордо на карте франции

В чем же суть этого деления, каковы принципы построения ценовой политики, и как Бордо удается производить хорошие вина, несмотря на поразительно большие объемы производства – со всем этим нам и предстоит разобраться!

География региона.

Залогом выдающегося успеха бордоских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром (фр. terroir).

Территориально регион Бордо находится на юго-западе Франции, на побережье Атлантического океана, в департаменте Жиронда. Он представляет собой эстуарий рек Гарона и Дордонь, которые, объединяясь, впадают в океан. Близость к океану, Гольфстрим, а также Гарона и Дордонь оказывают существенное влияние на климат Бордо в целом и обусловливают принципиальную разницу в его субрегионах. Годовой климат переходный – от умеренно морского к средиземноморскому. Зима мягкая, дождливая и довольно теплая, лето солнечное и умеренно жаркое. Бордо как винодельческий регион можно условно поделить на три части.

Левый берег Гароны, где преобладают гравийные наносы, созданные голландскими инженерами, осушавшими болота для посадки новых виноградников. Гравий играет ключевую роль в создании классических кларетов – тонких, изысканных и сложных вин на основе «каберне совиньона». Основные субрегионы для красных вин – Медок, делящийся на Медок, О-Медок и коммунальные апелласьоны: Марго, Сент-Эстеф, Сент-Жюльен, Листрак, Мули, Пойяк, а также Грав, из которого отдельно выделяют коммуну Пессак-Леоньян.

На правом берегу Дордони преобладают глинистые почвы порой с существенным мергелевым прослоем, что в различных комбинациях иногда является идеальным условием для вызревания сочных вин на основе «мерло». Основные субрегионы: Помероль с городом-спутником, Сент-Емильон с четырьмя городами-спутниками, Фронсак с городом-спутником.

Субрегион, лежащий между Гароной и Дордонью, называется Антре-де-Мэр (Междуречье) и является основным регионом производства легких сухих и благородных сладких белых вин Бордо.

Сорта винограда.

Сразу следует заметить, что все вина в Бордо производятся методом ассамбляжа – смеси в различных пропорциях виноматериала различных сортов винограда в пределах одного виноградника. Иным словами, бордоские виноделы имеют в арсенале порядка четырех-пяти сортов. Разумно выбирая пропорцию каждого из них, искусный винодел может найти удачное сочетание для порой не самого удачного года урожая.

Красные сорта винограда. «Каберне фран» когда-то был основным сортом в регионе, но со временем уступил первое место «каберне совиньону». Сейчас его посадки все еще широки как на левом берегу, так и на правом. Обладает замечательным фруктовым букетом, однако не имеет такой глубины и танинности. Сегодня используется в основном как вспомогательный сорт для ассамбляжа.

«Каберне совиньон» – сорт, выведенный путем скрещивания «каберне франа» и «совиньон блана». Сегодня это самый известный красный сорт в мире. Основной игрок в Медоке, где ему идеально подходит гравий. Маленькие темные ягоды дают насыщенное, танинное вино, которое зачастую смягчают, ассамблируя с другими сортами.

«Мерло» – второй самый популярный в мире сорт. Идеально приживается на глинистых почвах правобережья. Обладает хорошим букетом, пряностью, но зачастую дает более мягкие и быстрее созревающие вина, нежели «каберне совиньон». Хотя на левом берегу он также используется, но находится второстепенных ролях.

«Пти вердо» – несущественный, но обязательный сорт практически на каждом винограднике в Бордо. Сам по себе дает несколько грубоватые вина, но в ассамбляже неизменно добавляет сложности вину.

Есть еще два сорта родом из Бордо, которые сегодня известны во всем мире, но на родине уже практически не используются. Это «карменер» – основной сорт и визитная карточка Чили. И «мальбек» – главный сорт Аргентины, который в небольших количествах все еще выращивается на юго-западе Франции, в частности в Каоре. Они являют собой пример того, как порой могут раскрываться сорта, если подобрать им необходимый климат. На родине, в Бордо, они вызревают крайне трудно, зато за океаном дают поразительные результаты.

Белые сорта винограда.

«Совиньон блан» – один из прародителей «каберне совиньона» и второй самый популярный белый сорт в мире после «шардоне». В Бордо дает достаточно тонкие, ощутимо сухие вина с хорошим уровнем кислотности. Но в таком климате вызревает не совсем стабильно, поэтому потихоньку уступает позиции другим сортам.

«Семильон» ценится за подверженность благородной плесени, что необходимо для производства сладких вин сотерна и барсака, где он занимает большую часть посадок. В последнее время проводится все больше удачных экспериментов с сухими винами из этого сорта.

«Мюскадель» – второстепенный сорт, используемый в небольших количествах в ассамбляжах.

Классификации.

Винные брокеры начиная с 1647 года предпринимали попытки классифицировать вина на основе средних цен, запрашиваемых шато (один из переводов французского слова сhаteau – «усадьба, дом в поместье»). Список менялся время от времени, но четыре верхних строчки неизменно оставались одними и теми же: Haut-Brion, Lafite, Latour, Margaux, которые всегда были самыми востребованными и продавались по одинаково высоким ценам.

Когда организаторам второй в истории (первая была в Лондоне) Всемирной промышленной выставки, сельского хозяйства и изящных искусств в Париже понадобилось представить лучшие вина Бордо, они обратились в Палату торговли Бордо. Те, в свою очередь, передали просьбу союзу брокеров, а последние не преминули использовать свою уже сложившуюся систему классификации бордоских шато по ценовому признаку.

Лучшим шато было присвоено звание «гранд крю», которое было поделено на пять категорий: 4 Premier Crus, 15 Deuxiemes Crus, 14 Troisemes Crus, 10 Quatriemes Crus, 17 Cinquiemes Crus. При этом цена на первые «крю» стартовала в то время с 3000 франков за баррик (бочка объемом 225 л), а на пятые «крю» с 1400—1600 франков.

С тех пор в эту классификацию было внесено лишь два изменения (а не одно, как полагают некоторые): через пару месяцев сразу после выставки Chateau Cantemerle получило пятое «крю», доведя таким образом их общее число до 18; в 1973 году Chateau Mouton-Rothschild было переведено из второго «крю» в первое, доведя их число до пяти. Следует понимать, что эта классификация касалась только вин Медока – левобережного субрегиона Бордо.

Сладкие белые вина, производящиеся в зоне Сотерна и Барсака, также были классифицированы в 1855 году. Одно из них, Yquem, получило уникальный статус Premier Cru Superieur, еще десятерым было присвоено звание первых «крю», и еще 12 – вторых «крю».

В Сент-Эмильоне проводилась своя классификация. В 1954 году 13 шато были выделены в категорию Premier Grand Cru Classe и разделены на подгруппу А, куда вошли легендарные Chateau Ausone и Chateau Cheval Blanc, и подгруппу Б, куда вошли остальные 11. Также были выделены 55 Grand Cru Classe, которые получают этот статус сроком примерно на десять лет. Пересмотр этой группы проводился в 1969, 1986, 1996 и 2006 годах.

В остальных частях Бордо классификация не проводилась.

Апелласьоны.

Марго. Апелласьон Марго охватывает область более пространную, чем сама деревня: виноградники коммуны Марго плюс соседних коммун Cantenac, Labarde, Arsac и Soussans занимают всего 1408 га, ненамного больше, чем в Пойяке или Сент-Эстефе, здесь больше «крю классе», чем в любых других апелласьонах, и гораздо больше других виноградников высокого ранга. Деревня Марго большая, но «сонная», в ней мало винных домов, которые могли бы привлечь туристов. Вино марго рождается на самой легкой, самой гравийной во всем Медоке почве и считается потенциально тончайшим, наиболее ароматным из всех.

Мули и Листрак. Это две коммуны центрального О-Медока, чьи апелласьоны (каждая коммуна имеет свой собственный) скорее добротные, чем пленительные. Главные гравийные наносы с их более тяжелыми почвами лежат довольно далеко от реки, между Марго и Сент-Жюльеном. Ни одно из здешних шато не было классифицировано в 1855 году, однако дюжина «крю буржуа» давала превосходные вина более терпкого рода. Самая лучшая почва здесь – на большой гравийной дюне, которая тянется от Grand Poujeaux в Мули (где находятся Chateau Chasse Spleen, Chateau Maucaillou – оба из числа лучших в О-Медоке) вглубь через весь Листрак. Лоза занимает в общей сложности 608 га в Мули и 694 га в Листраке.

Сент-Жюльен. С его высокой долей «крю классе» – один из лучших апелласьонов Медока. В нем всего 880 га виноградников, однако 80% отнесены ко второму, третьему, или четвертому классам (виноградники первого и пятого классов отсутствуют, а «крю буржуа» здесь очень мало). Его гравийное плато у реки считается одним из лучших участков Бордо. Сент-Жюльен гармонично сочетает мощь, с уникальной сдержанностью, образуя эталон, если не вершину всех красных бордоских вин.

Пойяк. Это единственный в зоне виноградарства Медока город. Вино Пойяка олицетворяет качество всех красных бордоских вин, сочетает силу и изящество. Оно способно доходить до крайности в любую сторону (полюса представлены в виде Latour и Lafite), однако в наилучших своих проявлениях поражает совершенной уравновешенностью. Здесь 1200 га виноградников, среди которых «крю классе» больше, чем в любой другой коммуне, исключая Марго. Некоторые их этих виноградников приписываются к пятому классу, хотя заслуживают класса куда более высокого.

Сент-Эстеф. Отличается более приятным сельским характером, чем Пойяк, – шесть разбросанных маленьких деревень с несколькими крутыми склонами и лесистыми парками. Здесь 1378 га виноградников, в основном «крю буржуа», расположенных на более тяжелой почве, и содержащих, как правило, более высокую долю «каберне», чем в коммунах, расположенных к югу отсюда. Типичное вино Сент-Эстефа долгое время сохраняет сильный цвет и вообще выявляет свои достоинства медленно. Оно менее ароматно, но обладает более мощным вкусом, чем пойякское, в нем меньше звонкой живости, отличающей лучшие вина Медока.

Грав. Отличительная особенность Грава – это открытая гравийная почва, след ледников, сползавших сюда в Пиренеев. Фактически почва варьируется здесь так же сильно, как в Медоке. Очень распространен песок. Присутствуют светлые и красные глины. Однако можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени большая часть хорошей, пригодной под виноградники земли, как и в Медоке,уже используется. В целом виноградники занимают 2040 га. Впрочем, Грав слишком расплывчат. На севере Пессак-Леоньян содержит наибольшее количество «крю классе». Находящемуся на юге региона анклаву присущи совершенно различные стили. В Граве производится на две трети вино красное и на одну – белое, самые высококачественные местные вина – красные. Слова, которые обычно используют, чтобы объяснить, чем красное вино Грава отличается от красного вина Медока, как правило, лишены изящества: «землистое», «мягкое», «быстрее созревающее».

Сент-Эмильон. Виноградники стоят на разных почвах и обладают различными особенностями, однако сохраняют определенную общность характера. Вина Сент-Эмильона на градус крепче вин Медока, в них меньше танина. Их отличает доступный, солидный вкус, обретающий при созревании теплую, приятную сладость. Когда они молоды, в них меньше загадочности, чем в винах Медока, созревают они быстрее. Самые лучшие вина Сент-Эмильона происходят с относительно крутых склонов – точнее с виноградников, расположенных на холмах и на косогоре над городом, а также на изолированных участках гравиевой почвы, которая встречается на плато, находящемся в двух милях к северо-западу от города, практически уже в Помероле.

Помероль. Почва меняется градациями – от галечного песка вокруг Либурна до почвы плато, становясь все более тяжелой; на плато глинистая подпочва лежит очень близко к поверхности. Еще шаг в сторону, и глина становится почти сплошной, нашпигованной железом. Это вершина Помероля. Несмотря на недавнее международное признание, Помероль всегда будет трудным для понимания уголком винного мира. В целом область, которую занимают в нем виноградники, не превышает размерами Сент-Жюльен, самую маленькую из коммун Медока. Возможно, половина Помероля находится на уровне лучших классифицированных виноградников Медока.

Информация взята из журнала Guide to Good Wine (Весна, 2012).


Теги: бордо, вина, вин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий