Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Вина Италии » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

«Turmhof» Chardonnay, 2010 («Турмхоф» Шардонне, 2010)

Автор: admin от 14-07-2019, 16:47

Turmhof Chardonnay«Линия «Turmhof» от Tiefenbrunner – это

собрание вин, которые хранят в себе весь

опыт профессионалов и лучшие вековые

традиции винодельни!»

«Turmhof» Chardonnay, 2010 («Турмхоф» Шардонне, 2010) — белое сухое вино, приготовленное из винограда сорта Шардонне (100%).

вино Turmhof ChardonnayРегион: Италия, Трентино-Альто Адидже, Альто Адидже

Производитель: Тифенбруннер (Tiefenbrunner)

Крепость: 13.5%

Вино имеет бледно-желтый цвет с соломенными оттенками.

Вкус вина хорошо структурированный, с полным, слегка солоноватым вкусом. Частичная выдержка вина в небольших дубовых бочках придает вкусу вина особую элегантность.

Аромат вина яркий, пронизан оттенками спелых фруктов. Ведущая роль в букете принадлежит нюансам яблока, банана и ванили.

Рекомендовано подавать: в качестве аперитива, а также прекрасно раскроется в сочетании с закусками, блюдами из рыбы, моллюсками, птицей и белым мясом.

Температура сервировки: 10-12°С.

Интересные факты

Ферментация 90% сусла проходит в чанах из нержавеющей стали при температуре 20-21°С. Остальные 10% — проходят этот процесс в барриках.

Почти полугодичная выдержка вина также проходит фрагментарно: 20% выдерживается в больших дубовых бочках, 70% — в резервуарах из нержавеющей стали, а оставшиеся 10% — в небольших бочках из дуба.

Потенциал хранения «Turmhof» Chardonnay — 4-5 лет.

Chiaretto — новый вкус на винном рынке

Автор: admin от 25-05-2019, 13:49

ChiarettoРассказывать много о винах, произведенных в Италии – не стоит. Их аромат нужно вдыхать и наслаждаться вкусом напитка. Известно, что Италия является одним из крупнейших в мире производителей вина. Но, почему -то предпочтение всегда отдавалось производству красных и белых вин. Розовым винам – отводилась довольно небольшая ниша. Одни говорят, что розовые вина хороши лишь по сезону, другие считают, что их производят исключительно для прекрасной половины человечества.

Производители вин в районе озера Гарда (зона вин DOC), между Вероной и Брешиа, собираются изменить это, чтобы привлечь к деликатным розововым винам то внимание, которое они заслуживает в Италии и за рубежом. В этом регионе расположено около 100 виноделов, связанных консорциумом Garda Classico и 60 из них производят розовое вино Chiaretto.

Фабио Финацци, винный эксперт консорциума Garda, говорит, что все больше потребителей (в основном — итальянских и немецких) становятся заинтересованы в розовых винах и производители видят растущий спрос в последние четыре года.

«Они имеют очень тонкую структуру, это элегантные вина с цветочными и фруктовыми тонами».

По словам Финацци, Chiaretto особенно хорошо в период с конца февраля до лета и должно подаваться при низкой температуре: «конечно его можно пить в течение всего года, но оно особенно хорошо подходит к легким весенним и летним блюдам. Оно хорошо в качестве аперитива или к пастам, салатам, ризотто и рыбе, а не тяжелой пище и красному мясу».

Область Гарда может похвастаться 550 гектарами виноградников с годовым производством около 3500 тонн винограда, что дает более 2,5 миллионов бутылок вина — не только розового.

В 1967 году регион Гарда стал одним из первых винных регионов Италии, получивших статус DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Каждый год на берегу озера Гарда проходит винный фестиваль в поддержку местного Chiaretto, и популярность этого розового также растет и в других частях Италии.

Le Vigne di San Pietro, Custoza DOC, 2011 (Ле Винье ди Сан Пьетро, Кустоза, 2011)

Автор: admin от 18-05-2019, 16:50

вино Le Vigne di San Pietro, Custoza DOCLe Vigne di San Pietro, Custoza DOC, 2011 (Ле Винье ди Сан Пьетро, Кустоза, 2011) — белое сухое вино, приготовленное из винограда сортов: Треббьяно (30%), Гарганега (30%), Кортезе (20%), Токай Фриулано (10%), Рислинг (10%).

Регион: Италия, Венето, Бьянко ди Кустоза.

Le Vigne di San Pietro, Custoza DOCПроизводитель: Ле Винье ди Сан Пьетро (Le Vigne di San Pietro).

Крепость: 12,5%.

Вино имеет светло — соломенный цвет с зеленоватыми отражениями.

Вкус вина мягкий, с отличной кислотностью, фруктовыми тонами, минеральными оттенками и легкой горчинкой в послевкусии.

Аромат вина нежный, раскрывающийся тонами спелых фруктов, оттенками цветов и легкими медовыми нотками.

Рекомендовано подавать: со свининой, рыбой, блюдами с приправами и десертами.

Температура сервировки: 10-12°C.

Интересные факты.

Белое сухое вино Le Vigne di San Pietro, Custoza изготавливается из купажа пяти сортов винограда: Треббьяно, Гарганега, Кортезе, Токай и Рислинг.

Урожай собирают вручную в середине сентября в небольшие коробки вместимостью до 15 кг. Все сорта винограда проходят винификацию по отдельности.

В зависимости от сорта, ягоды подвергаются холодной мацерации в течение 15-20 часов, мягкому прессованию и очистке сусла.

Ферментация проводится в стальных емкостях при контролируемой температуре 16°C. Выдержка вина осуществляется в стальных емкостях на протяжении 6 месяцев, и затем еще 2 месяца — в бутылках.

Toros Franco, Friulano, Collio DOC, 2012 (Торос Франко, Фриулано, 2012)

Автор: admin от 21-04-2019, 01:55

Toros Franco, Friulano, Collio DOCToros Franco, Friulano, Collio DOC, 2012 (Торос Франко, Фриулано, 2012) — белое сухое вино, приготовленное из винограда сорта Фриулано (100%), выращенного в зоне Collio.

Регион: Италия, Фриули-Венеция-Джулия, Коллио.

вино Toros Franco, Friulano, Collio DOCПроизводитель: Торос Франко (Toros Franco).

Крепость: 14,0%.

Вино имеет бледно-желтый цвет.

Вкус вина со сливочной текстурой, прекрасно сбалансированный, округлый с приятным минеральным оттенком и длительным послевкусием.

Аромат вина соткан из тонких ароматов спелого яблока, груши, ананаса и миндаля.

Рекомендовано подавать: в качестве аперитива, а также к ветчине, прошутто и легким закускам, супам, белому мясу, запеченной рыбе и молодым сырам.

Температура сервировки: 10-12°С.

Интересные факты

Урожай для приготовления вина собирают вручную в начале сентября в период его оптимальной зрелости. После винификации и созревания в подвале вино разливают в апреле следующего года.

Компания Toros Franco предлагает потребителю только превосходные вина, так как ее главная цель — качество, а не количество продукции.

Барбареско Вальгранде (Ка дель Байо) – лучшее среди лучших!

Автор: admin от 22-01-2019, 18:11

Ка Дель Байо — винный завод, производящий высококачественные вина из собственного винограда, выращиваемого на 20 гектарах лучших Крю Ланге в Барбареско: Вальгранде, Асили, Маркарини и Пора. При выдержке вин мастерски используется особое сочетание больших и маленьких бочек, введенное на винодельне Джулио Грассо.

Barbaresco Valgrande 2008 (Барбареско Вальгранде) —красное сухое вино из региона Пьемонт, Италия (аппелясьон Barbaresco DOCG) от производителя Ca' del Baio. Вино изготовлено из сортавинограда Неббиоло.

Сложное, очень элегантное и прекрасно сбалансированное ароматное вино, представляющее собой наиболее традиционное, классическое Барбареско от Ка Дель Байо. Вино гранатово-красного цвета. Вкус вина свежий, очень элегантный, плотный, с живой кислотностью и безупречно интегрированными танинами, сочный.

В аромате вина преобладают ноты розы, специй и красной вишни.

Вино составит прекрасную пару дичи, мясу, приготовленному на гриле, барбекю, жареному мясу, зрелым сырам.

Неббиоло для «Barbaresco Valgrande» выращивается в одноименном Крю Вальгранде в Трейсо, имеющем восточную экспозицию и голубоватые известково-мергелевые почвы. Лозы были высажены на участке в 1971, 1985 и 2000 годах. После сбора урожая, ягоды проходят брожение на кожице в чанах из нержавеющей стали с контролем температуры, после чего вино выдерживается в больших бочках из славонского дуба в течение 27 месяцев.

В новом винном гиде Slow Wine 2012среди лучших вина Италии оказалисьBarbaresco Valgrande 2008 от компании Ca‘del Baio (Ка Дель Байо).

Выбор вин(всего — 216) происходил по принципу «какое ближе сердцу», то есть,не только с профессиональной точки зрения, — винные эксперты выбирали те вина, которые им хотелось бы купить для себяили в подарок друзьям.

Кроме органолептических и личностно-практических характеристик, вина оценивались еще и по тому, где и как был выращен виноград. Эксперты обращали особое внимание на методы, которые использовали виноделы при работе с лозой.

Slow Wine является винным направлением движения Slow Food, которое уже многие годы пропагандирует природоохранные, органические и биодинамические методы в сельском хозяйстве. Одну из своих главных задач эксперты Slow Wine видят в поиске высококачественных вин, несущих на себе печать подлинности и типичности. Отвергая эпитет «великое» вино, они предпочитают говорить о достойном вине: «Slow» – медленное!

8 вещей, которые вы должны знать о Prosecco

Автор: admin от 16-01-2019, 00:46

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

Prosecco DOC — охватывает широкую область Венето и Фриули;

Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград.

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera, но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Тонкости в наименованиях.

Тонкости в наименованиях

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ??и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante» или слегка игристое «frizzante».

Очень долгая история.

долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla, которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum» для защиты его от подделок.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz:

50 мл Aperol

75 мл Prosecco

газированная вода

долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

Настоящий конкурент шампанскому.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн. бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

wine-mag.ru

Morando, «Ferrina» Prosecco DOC Brut, gift box (Морандо, «Феррина» Просекко Брют, в подарочной коробке)

Автор: admin от 2-01-2019, 00:31

Morando, «Ferrina» ProseccoDOCBrut, giftbox (Морандо, «Феррина» Просекко Брют, в подарочной коробке) — игристое белое сухое вино, приготовленное из классического сорта винограда Глера (Просекко) (100%).

Сбор ягод осуществляется исключительно вручную. Ферментация — в стальных цистернах позволяет сохранить свежесть и яркие фруктовые характеристики винограда. Недолгая выдержка вина также проходит в емкостях из нержавеющей стали.

Регион: Италия, Венето.

Производитель: Casa Vinicola Morando (Каза Виникола Морандо).

Бренд: Ferrina (Феррина).

Крепость: 11,5%.

Объем: 750 мл.

Вино имеет соломенно-желтый цвет с легкими зеленоватыми оттенками.

Вкус вина достаточно насыщенный и прекрасно сбалансированный, с приятной освежающей кислотностью и мягким послевкусием.

В фруктовом аромате вина отчетливо проступают доминирующие нотки груши и зеленого яблока.

Рекомендовано подавать (гастрономические сочетания): как дополнение к морепродуктам, легким овощным салатам. Также вино подают как аперитив.

Температура сервировки: 8-10°C.

Игристое вино Morando, Ferrina Prosecco DOC Brut, gift box

Фриули-Венеция Джулия: области виноградарства и виноделия

Автор: admin от 17-12-2018, 08:30

Фриули-Венеция ДжулияФриули-Венеция Джулия -небольшая провинция на северо-востоке Италии.

Фриули-Венеция Джулияили как ее еще называют «Земля длиннобородых», название которое онаполучила от племени лангобардов, носивших длинные бороды и основавших в VI веке свое первое королевство на итальянской земле.

Виноградники в Фриули-Венеции Джулии расположены впойменных долинах рек Тальяменто и Изонцо, а также на солнечных склонах. Местный климат представляет собой благоприятное сочетание умеренно-морского (Адриатика) и резко-континентального (Альпы). Почвы в основном каменистые, сформировавшиеся в последний ледниковый период. Как и в некоторых других винодельческих областях северной Италии маркировка Фриули используется в качестве общего для региона наименования и на этикетке сопровождается названием базового сорта винограда.

Считается, что именно на земли Фриули-Венеции Джулии была завезена первая виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино.

Следует заметить, чтосегодня большая часть из того, что здесь выращивают, это сорта Франции, хотя здесь их чаще называют международными, что, впрочем, правильно

Основные сорта винограда: белые — Пино Гриджио, Пино Бианко, Шардонне, Совиньон Блан, Фриулано, Риболла Джала, Вердуцио Фриулано, Пиколлит, Москато Джало; красные — Мардземино, Пиньоло, Рефоско, Каберне, Мерло, Скоппеттино, Москато Росса, Тазеленге, Гаме.

Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема — белые.

Вина, которые производят в холмистой местности (Collio, Colli Orientali del Friu-li e del Carso — Коллио, Колли Ориентали дель Фриули э дель Карсо), получаются «тихие», в других местах делают также шипучие/газированные и игристые вина.

За последние 50 лет Италия особенно прославилась белыми винами, среди них стоит упомянуть фриулийское Pinot Grigio — изысканное, ароматное, причем ароматы легкие, свежие, фруктовые, гармоничные.

В 70-е годы прошлого века все остальные белые вина Фриули ярко выражали varietal (преобладающий аромат) того сорта, из которого были сделаны. Они отличались от вин, которые созревали в барриках: в них не было избытка ванили или дерева.

Любые белые вина Фриули, даже молодые, могут соперничать с лучшими винами мира. Тем не менее, даже если Фриули-Венеция Джулия считают «храмом белых вин» (Бартон Андерсон), этому региону нельзя отказать в производстве отличных красных — их делают из местных сортов винограда, которые на протяжении многих веков приспосабливались к местным условиям. Также здесь делают замечательное молодое вино (из винограда красного сорта) и очень качественные сладкие вина (Ramandolo и Picolit).

Области виноградарства и виноделия

Фриули-Венеция-Джулияимеет множество производительных зон, среди которых:

Annia DOC — с 1996 года. Это небольшое местечко (55 га) в провинции Удине. Здесь делают 14 разновидностей вина.

Friuli Aquileia Doc —самый южный винодельческий регион, виноградники которого тянутся вдоль Адриатического побережья до самого Изонцо.

Виноградники занимают около 800 га, преимущественно возделывают Pinot Grigio. В общем делают 21 разновидность вина.

Белые вина здесь делают из винограда Пино белый, Токай Фриулиано, Шардоне, Пино серый, Рислинг Ренано, Траминер, Совиньон Блан и Вердуццо Фриулиано; свежие, с плодовыми тонами Роза-то — из Мерло, обоих Каберне и Рефоско; великолепные красные — из Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Наиболее характерным вином является восхитительное Рефоско даль Педунку-ло Россо.

GraveDelFriuliDoc — расположен между провинциями Удине и Гориция расположена равнина, почвы здесь гравийно-песчаные аллювиального и морского происхождения. Это довольно обширная область, занимает около 4000 га. Виноградники региона расположены на берегах реки Тальяменто в окрестностях Удине.

Для белых вин используются сорта Шардоне, Пино белый, Рислинг Ренано, Совиньон Блан, Пино серый, Токай Фриулиано, Траминер Ароматико и Вердуццо Фриулиано, причем 4 последних дают лучшие результаты. Игристые разновидности перечисленных вин (Спуманте) также отличного качества. Розовое Розато, свежее и непринужденное вино с плодовым букетом, существует и в разновидности Фридзанте. Красные вина производят из обоих Каберне, Мерло, Пино черного, а также из местного Рефоско даль Педунколо Россо.

Более северная часть винодельческого региона представлена крохотным местечком Рамандоло и частью Colli Orientali del Friuli. Это родина Мерло, вслед за которым распространились Пино Гриджио, Шардоне, Каберне Совиньон и Токай Фриулиано.

В центре Граве расположено местечко Код-роипо, где находится Музей энологии Пьетро Питтаро. В Граве также находятся питомники Раускедо — самые важные питомники виноградных черенков в мире.

Isonzo /IsonzoDelFriuliDoc —область в 1200 га в провинциях Удине и Гориция. Территории, занятые виноградниками, расположены на берегах реки Изонцо близ Гориции вплоть до границы со Словенией.

Здесьделают более 28 разновидностей вина, преобладают Tocai Friuliano и Merlot.

Белые вина здесь изготавливают из сортов Токай Фриулиано, Мальвазия Истриана, Пино белый и Шардоне. Они могут быть сухими и полусухими, но всегда крайне свежими, зачастую с танинным оттенком. Также для белых вин используют Пино серый, Вердуццо Фриулиано, Трами-нер Ароматико, Рислинг Ренано, Рислинг Италико и, разумеется, Совиньон Блан. Производят и утонченное Спуманте из Пино белого с добавками Пино черного и Шардоне. Температура сервировки 8-10°С, однако для Шардоне, Траминера, Токая, Вердуццо и Пино серого требуется 10-12°С.

Для ординарных красных вин используют Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, к которым могут добавлять некоторое количество Пино черного или Рефоско. Лучшие красные вина получаются здесь из популярных французских сортов — Каберне (Совиньон и Фран), Мерло и Пино черный. Каберне обладает легкими тонами подлеска, а Пино черный дает вино с ощутимыми горьковатыми нотами. Температура сервировки 14—16°С.

Но более всего удивляют молодое, фруктовое и очень душистое Франкония и сильное, полнотелое Рефоско даль Педунколо Россо. Температура сервировки 14-16°С для первого и 16—17°С для второго. Кроме того, следует обратить внимание на превосходное Пассито.

Latisana — область площадью 150 га виноградников находятся в провинции Удине, на юг они протянулись до Адриатики. Из Мерло и Каберне Фран делают 17 разновидностей вина, практически все великолепны.

Carso — область площадью 22 га находится в провинции Триесте. Здесь делают 12 разновидностей вина. В основном это прибрежная область, небольшая внутренняя часть подвержена сильному морскому влиянию.

Colliо Goriziano -насчитывает 1500 га виноградников в провинции Удине. Производят 19 разновидностей вина. Виноградники здесь расположены вдоль восточного берега реки Юдрио, близ Гориции. Виноград возделывают на склонах, иногда обрывистых, ориентированных на юг, недалеко от Адриатического моря. Климат замечательный, особенно для производства белых вин, качество которых довольно неровное. Почвы мергельные со слоями песчаника (порода камня).

Ординарное Бьянко делают из сортов Риболла Джалла, Мальвазиа Истриана и Токай Фриулиано, к которым при необходимости можно добавлять до 20% других местных сортов. Это вино золотистого цвета с тонким ароматом, сухое, изящное и гармоничное, станет прекрасным аперитивом при температуре сервировки 8-10°С.

Сорт Пино придает вину золотистый цвет, с тем же тонкий аромат и ровный вкус с оттенком сладкого миндаля. Температура сервировки 8-10°С. Из Пино серого получается вино золотистого цвета, который иногда может отливать медью. Это вино с ярким, насыщенным букетом и полным вкусом с оттенками свежих фруктов. Температура сервировки 10—12°С.

Риболла Джалла — вино интенсивно-золотого цвета с легким зеленоватым оттенком и волнующим цветочно-фруктовым букетом; полнотелое, живое и свежее. Температура сервировки 10—12°С.

Совиньон Блан несколько бледнее, его букет более внятен. Опытный дегустатор обнаружит луговые ноты с оттенком мускатного ореха, акации, цветущих плодовых деревьев и разнотравья. Коллио Совиньон Блан — вино великолепного качества. Температура сервировки 8-10°С.

Токай Фриулиано — вино от золотистого до золотисто-желтого цвета с оригинальным лимонным отблеском. Букет очень тонкий и привлекательный, во вкусе различаются оттенки разнотравья, порой тона миндаля и других орехов. Температура сервировки 10-12°С.

Траминер Ароматико — очень ароматное вино золотистого цвета, с насыщенным вкусом. Все перечисленные вина становятся лучше после нескольких лет выдержки. Температура сервировки 10—12°С.

Рислинг Ренано — вино золотистого цвета (с возрастом переходящего в золотисто-желтый), с интенсивным ароматом и тонким изящным вкусом. Температура сервировки 10—12°С.

Рислинг Италико отличается бледным зеленовато-золотистым цветом и представляет собой утонченное, элегантное вино. Температура сервировки 10-12°С.

Мальвазия Истриана обладает похожим цветом, очень тонким букетом и гладким, округлым вкусом с легкими растительными нотами. Температура сервировки 10-12°С.

Шардоне Коллио, как правило, превосходит большинство Шардоне северной Италии; это вино бледно-золотистого цвета, сухое, изящное, полнотелое, с цветочными нотами; ровное и весьма привлекательное. Тем¬пература сервировки 10-12°С. Мюллер-Тургау бывает просто превосходным. Это темноокрашенное вино насыщенно-желтого цвета с легкой зеленью, характерным букетом (зеленое яблоко с цветочными нотами) и сухим, гладким и интенсивным вкусом. Температура сервировки 10-12°С.

Пиколит Коллио — самое редкое сладкое вино Италии. Виноград сорта Пиколит выращивают весьма необычным способом: многие гроздья на лозе специально подрезают, чтобы они не развивались. Большинство из них рано опадает. Таким образом, нормально вызревает лишь небольшая часть винограда, которая к моменту сбора накапливает в себе максимум экстрактивных и ароматических веществ. Сбор происходит очень поздно, чтобы оставшиеся ягоды подвялились на солнце и концентрация Сахаров и ароматических компонентов выросла еще больше. Результатом является вино глубокого золотисто-желтого цвета с богатым чувственным букетом. Вкус вина сильный, полный, насыщенный тонами меда, изюма и сухофруктов, с оттенками эфиров и долгим послевкусием. Своеобразная манера культивации приводит к тому, что сорт Пиколит дает очень мало вина, а сверхпоздний сбор и заизюмливание ягод еще больше сокращают его количество. Отсюда высокая цена этого нектара. Температура сервировки 8-10°С.

Красные вина Коллио обычно делают из Каберне и Мерло, которые дают вина рубинового цвета с растительным букетом и гладким, устойчивым вкусом. Температура сервировки 12-14°С и 14—16°С для категории Ризерва.

Для производства красных вин в Коллио используются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный. Первые три сорта дают вино с характерными растительными тонами. Вкус у них полный, сильно выраженный, однако сухой и гармоничный. Местное Мерло отличается горчинкой, а Пино черный дает вино с очень гладким, насыщенным вкусом и ароматом. Температура сервировки 14 16°С.

Colli Orientali del Friuli — виноградники занимают 1800 га в провинции Удине. Область протянулась до Словении. Геологическая структура та же, что в СоШо Goriziano.

Вина, производимые к северу от Удине. Среди белых сортов наиболее часто встречаются Совиньон Блан и Шардоне. Это приятные вина без особой претензии, которые будут неплохим аперитивом либо достойным сопровождением к рыбным блюдам. То же, хотя и в меньшей степени, относится к широко распространенным Пино Бьянко, Пино Гриджо и Рислинг Ренано. Все они отличаются свежестью, плодовыми тонами (с пряным оттенком — в случае Пино Гриджо) и пойдут как сопровождение к трапезе.

Душистое Траминер Ароматико — чувственное, полнотелое, немного терпкое вино. Молодые вина лучше подавать при температуре 8-10°, выдержанные при 10-12°С.

Интересны такие сортовые вина, как Токай Фриу-лиано, Вердуццо Фриулиано, Риболла Джалла и Мальвазия Истриана. Температура их сервировки 10—12°С. Местами сухое, местами сладкое Вердуццо Фриулиано — крепкое вино с плодовым букетом и слегка танинным вкусом. Свежее и гармоничное Риболла Джалла обычно бывает сухим. Темпераментное, пряное и полнотелое Мальвазия Фриулиано требует плотного рыбного сопровождения.

Рамондоло из винограда Вердуццо — восхитительное вино интенсивного золотистого цвета, полнотелое, с насыщенным фруктовым букетом и танинным оттенком во вкусе. Это полусладкое либо сладкое вино имеет крепость не менее 14%. Вина из исторического центра области получают категорию Классико. Температура сервировки 8-10°С для полусладких и 6-8°С для сладких.

Местность Удине лучше всего характеризуют Мальвазия Истриана (бледно-золотистое, с зеленоватым оттенком вино с привлекательным букетом и тонким сухим вкусом; температура сервировки 10—12°С), Токай Фриулиано (темпераментное вино от золотистого до лимонно-желтого цвета с соблазнительным букетом и элегантным, утонченным вкусом; температура сервировки 10-12°С) и Вердуццо Фриулиано (полусладкое либо сладкое вино золотистого цвета с соблазнительным ароматом и вкусом свежесобранного винограда, в котором могут прослеживаться танинные ноты; температура сервировки от 10-12°С для полусладких до 6-10°С для сладких, соблюдая правило «чем слаще, тем холоднее»).

Можно встретить также прекрасные Фридзанте и Спуманте, обычно из винограда Шардоне и (или) Пино белый. Оба вина выпускаются в разновидностях брют и полусухое. Температура сер¬вировки 6-8°С.

Из красных вин встречаются дежурные Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон (последнее представляет собой первоклассное вино, обладающее богатым плодовым букетом с тонами подлеска). Очень рекомендуется также весьма характерное Рефоско даль Педунколо Россо — элегантное полнотелое вино с плодовым букетом и явственной, но симпатичной горчинкой. Температура сервировки 12-14°С, однако более выдержанные образцы категории Ризерва требуют уже 14-16°С. Похоже на Рефоско и Скиппеттино — еще одно аутентичное вино из местного сорта. Упомянем и интереснейшее сладкое вино Пико-лит из одноименного белого местного сорта — благородное, полнотелое, с теплым, если не горячим, характером. Температура сервировки 6-8°С.

Весьма привлекательны также розовые вина из сорта Мерло. Температура сервировки 10—12°С.

Lison Pramaggiore — на севере область граничит с Граве, на юге — с Венето. Практически эта территория принадлежит и Венето, и Фриули: провинция Пордено-не относится к Фриули, провинции Венеция и Тревизо — Венето.

Azienda Agricola Cavalchina, «Amedeo», 2009 (Азиенда Агрикола Кавалькина, «Амедео», 2009)

Автор: admin от 12-12-2018, 10:09

Azienda Agricola Cavalchina, AmedeoAzienda Agricola Cavalchina, «Amedeo», 2009 (Азиенда Агрикола Кавалькина, «Амедео», 2009) — белое сухое вино, приготовленное из винограда сортов Гарганега (40%), Кортезе (30%), Треббьяно (15%), Токай Фриулано (15%).

Регион: Италия, Венето, Бьянко ди Кустоза.

Производитель: Азиенда Агрикола Кавалькина Ди Пиона Гиулиетто (Azienda Agricola Cavalchina di Piona Giulietto).

вино Azienda Agricola Cavalchina, AmedeoКрепость: 13,0%.

Вино имеет яркий сияющий золотистый цвет.

Вкус вина глубокий, хорошо сбалансированный, богатый, с нотами персика, меда и ванильным послевкусием.

Аромат вина деликатный, цветочно-фруктовый, наполнен тонами яблока, абрикоса и ванили.

Рекомендовано подавать: к рыбе, морепродуктам, домашней птице, мягким несоленым сырам.

Температура сервировки: 8-10°С.

Интересные факты

Идеальный баланс четырех сортов винограда и индивидуальный подход к виноделию — ключевые характеристики «Амедео».

Поздно собранный урожай винограда сортов Треббьяно и Треббьянелло (клон Токая) прекрасно подходят для выдержки в дубовых бочках. Ароматный Кортезе хорошо винифицируется и выдерживается в стальных чанах, а яркая Гарганега, наоборот, лучше проходит ферментацию и выдержку в бочках из славонского дуба объемом в 15-20 гектолитров.

Перед прессованием ягоды сильно охлаждают для увеличения интенсивности ароматов и потенциала развития.

После ассембляжа в конце мая вино несколько месяцев проводит в бутылках и поступает в продажу в июле.

Arnaldo Caprai, «Montefalco» Rosso DOC, 2005 (Арнальдо Капрай, «Монтефалько» Россо, 2005)

Автор: admin от 11-12-2018, 05:16

ArnaldoCaprai, «Montefalco» RossoDOC, 2005 (Арнальдо Капрай, «Монтефалько» Россо, 2005) — красное сухое вино, приготовленное из винограда сортов Санджовезе (70%), Сагрантино (15%), Мерло (15%), тщательно отобранных с виноградников Умбрии. Урожай собирают вручную в последнюю неделю сентября -первую неделю октября.

Процесс винификации включает в себя ферментацию и мацерацию в течение 10-15 дней.

Для получения полного аромата и насыщенного цвета от виноградной кожицы, сусло перекачивают дважды в день.

Вино выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках и разливается в бутылки.

Регион: Италия, Умбрия, Монтефалько Сагрантино.

Производитель: Арнальдо Капрай (Arnaldo Caprai).

Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с бриллиантовым блеском.

Вкус вина зрелый, земляной, смолистый, со структурированными танинами и намеком на дубовые оттенки, с долгим послевкусием.

Аромат вина насыщенный, с интенсивными тонами зрелых темных фруктов и деликатной ноткой ванили.

Рекомендовано подавать: с красным и белым мясом, мясными закусками, колбасами и выдержанными сырами.

Температура сервировки: 16-18°С.Arnaldo Caprai, Montefalco Rosso DOC, 2005

Интересные факты

Красное вино «Монтефалько» Россо носит на этикетке обозначение DOC. Такое вино отвечает строгим требованиям к территории и сорту винограда, соблюдению норм технологического процесса, содержанию алкоголя. Вино подвергают строгой дегустации.