Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/papa5/mirvino.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Виноград » DataLife Engine
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
на правах рекламы
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Сорт винограда «Кишмиш лучистый»

Автор: admin от 23-06-2019, 04:15

Кишмиш лучистый«Кишмиш лучистый» — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда — сорт селекции Молдавского НИИВиВ.

Сила роста кустов выше средней. Срок созревания ране средний (125—130 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-800г, конические, ветвистые, часто лопастые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг.

Ягоды крупные, массой 3,5—4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет, с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Транспортабельность высокая. Сахаристость ягод -17—21%, кислотность — 6—7 г/л.

Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно. Нагрузка на куст 35—40 глазков, при длине обрезки—6—8 глазков.

Из-за крупных размеров гроздей, склонен к перегрузу кустов урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное проведение зеленых операций.

Великолепный вкус и отсутствие семян — несомненное достоинство, которое вы особенно оцените, если в семье есть маленькие дети.

Плюс ко всему ягоды пригодны к длительному хранению. Забыли его вовремя собрать или безбожно перегрузили — ягоды можно использовать на вино или компоты.

Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш Лучистый – лучшее достижение по селекции бессемянных сортов. На дегустациях сорт обычно занимает первые места.

Это не та сладкая водичка обычных столовых сортов — его легкий, ненавязчивый мускат дополняет гармоничный вкус может, чуть сладковат, так этим «грешат» все кишмиши: если съесть полведра за раз — приедается.

После своего появления на всех дегустациях «Лучистый» занимает первое место, набирая 9,8 балла из возможных 10. Дегустаторы оценили его как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат». Сейчас это общепризнанный шедевр среди кишмишей!

Уже в начале августа розовые ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью окончательно созревают и на солнце начинает казаться, что они светятся изнутри. Именно поэтому сорт и получил название «Лучистый».

Хорошо растет на беседках — красивые крупные кисти свисают сверху, проветриваются лучше и меньше поражаются грибковыми заболеваниями. Кисти невыровненные, такие рыхлые растрепушки. На рынке ценится высоко.

Уход за виноградом «Кишмиш Лучистый»

Сорт винограда «Кишмишлучистый» обязательно надо укрывать и опрыскивать. Обрезка нужна длинная, на 12 глазков, мощная формировка.

Для него подходит формировка при нагрузке 50—60 побегов на куст. Урожайность сорта на плоской шпалере примерно 8—14 килограммов с куста.

Из–за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное проведение зеленых операций. Особо крупные ягоды получаются после опрыскиваний гиббериллином.

«Тудор» — новый сорт морозостойкого винограда

Автор: admin от 2-06-2019, 06:50

Новый сорт морозостойкого винограда с мужским именем «Тудор», омологированный молдавскими учеными несколько лет назад, был утвержден Государственной комиссией по тестированию сортов растений и может поступить в продажу.

Сорт был выведен учеными Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий и назван в честь одного из его авторов — Tудора Оларя. Вместе с ним над созданием трудились селекционеры Тудор Казак, Николай Гузун и другие специалисты.

Как сообщил руководитель одной из лабораторий НИИ Тудор Казак, «над этим изобретением специалисты института работали более 15 лет. Новый виноград, которому дали имя «Тудор», будет отличаться не только особыми вкусовыми качествами, но и устойчивостью к транспортировке и различным вирусам, а также повышенной морозостойкостью», — сказал он.

Ученый в шутку заметил, что этот сорт винограда отличается от остальных еще и своим мужским именем «Тудор», так как традиционные сорта винограда в Молдове обычно носят женские имена – «Лидия», «Виктория», «Победа» и другие.

Внешним видом и вкусовыми качествами напоминает «Молдову» и «Коарнэ неагрэ». Ягоды черные, крупные, достигают 30-35 миллиметров. Гроздь коническая, иногда крылатая. Вес одной грозди 500-700 граммов. Урожай с куста – семь-восемь килограммов, с гектара – более 13-14 тонн. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки. Ягоды созревают примерно к середине сентября.

Сейчас первое место среди столового винограда в республике занимает «Молдова» — около 10 тыс. гектаров. Этот сорт вошел в реестры в 1980 году и сразу завоевал популярность не только на территории бывшего Союза, но и во многих странах мира.

Академик Борис Гэинэ отметил, что новый сорт винограда выше качеством, чем сорт «Молдова». «Этот новый сорт столового винограда – перспективный, качественный, морозоустойчивый, способен выдерживать другие неблагоприятные климатические условия. Сейчас он утвержден, и любой экономический агент может его заказать и высадить в другой стране. Сорт «Тудор» легче хранить и перевозить», — добавил академик.

По последним данным Министерства сельского хозяйства Молдовы, общая площадь виноградных плантаций в стране составляет около 16 тыс. га.

Источник: VINMOLDOVA.MD

Рислинг

Автор: admin от 3-05-2019, 02:03

рислингРислинг (Riesling) (Рислинг рейнский, Рислинок) — техническийсорт винограда, используемый для производства белых вин.

Рислинг принято считать символом немецкого виноделия, который определяет имидж винодельческих регионов Германии. Германия — родина этого сорта, так как 60% всего мирового Рислинга производится именно здесь.

Коронка молодого побега -светло-зеленая, с розовыми зубчиками. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величины, округлый, рассеченный в средней и сильной степени, трех и пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус приятный.

Характеристика сорта:

-кусты сильнорослые;

— побеги вызревают хорошо;

— урожайность 40—120 ц/га, сахаристость сока ягод 18—20%, кислотность 8—10 г/л.

Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, в меньшей степени поражается милдью. Относительно морозостойкий.

Применяют среднюю и длинную обрезку.

Рислинг -сорт винограда для приготовления соков, шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Происхождение этого винограда трактуется по разному.

Одни считают, что король Людвиг Германский (843-876 гг.) приказал посадить лозу этого винограда на Рейне. Хотя официальным письменным доказательством, в котором упоминается Рислинг, является выставленный 13 марта 1435 года винным подвалом Цистерцианского монастыря Эбербах (Рейнгау) счет Графу фон Катценельнбоген.

В 1392 году монахи Рейнгау решили, что нужно переходить от выращивания красных сортов винограда на культивирование белых, и, возможно, среди них был и этот сорт.

В современном написании слово впервые появилось в 1552 году в латинском тексте Гиронимуса Бока, а немецкая версия 1577 года звучит так: «Рислинги растут на Мозеле, Рейне и в округе Вормс».

В 1672 году монастырь Св. Клары в Майнце постановил «выкорчевать красные лозы и заменить их на хороший Рислинг», а в 1720 г. на виноградниках Бенедиктинского аббатства высаживают 294 000 лоз, и большую часть из них занимает именно этот сорт винограда. Келлермейстер (заведующий подвалами) записал тогда: «На всей территории Рейнгау не должно быть засажено никаких других сортов, кроме Рислинга».

Эти решения сформировали винный ландшафт Германии и придали ему особенный характер, и позволили создать, помимо монастырской, светскую винную культуру.

Название «Немецкий Рислинг» является во всем мире гарантией превосходного качества. Разнообразие почв винодельческих областей Германии позволяет насладиться огромным вкусовым разнообразием немецких Рислингов, хотя Германия является пограничной винодельческой зоной, и классические регионы культивации этого сорта располагаются вблизи с 51-ым градусом широты. Но самая северная климатическая граница и является главным подарком для Рислинга, так как он предпочитает прохладу. Под воздействием континентального климата, теплого лета и холодной зимы виноград вызревает медленно и собирается только с середины октября и до конца ноября. За счет этого и существует такое вкусовое разнообразие Рислинга и многогранность его стилей: от сухих вин до благородно-сладких, от столового вина до деликатных айсвайнов.

Палитра ароматов начинается с цитрусовых нот и закачивается сладкими медовыми. Комбинация фруктовой кислоты и экстракта в этом вине является уникальной и всегда удивляет новыми оригинальными оттенками.

Молодые легкие вина и сухие, и фруктово-сладкие великолепно подходят к категории летних вин. Сухие и полусухие рислинги создают превосходное сочетание с легкими рыбными и мясными блюдами, а также с азиатской кухней. Вина категорий шпетлезе и ауслезе гармонируют с фруктовыми десертами. Выдержанные вина класса ауслезе и бееренауслезе являются лучшим аперитивом для особенных торжеств.

Благородно-сладкие вина способны храниться десятилетиями и могут выступить в качестве хорошего подарка для особенно важных случаев.